Schrats Apfelchutney

Schrats Apfelchutney

Zutaten für 4 Personen: 2 Äpfel (Braeburn) 2 Softfeigen 1 Schalotte 15 g Ingwerwurzel 1 Peperoni 1 EL Olivenöl 1 Zitrone, den Saft 4 cl Weißwein, trocken 3 Salbeiblätter, fein gehackt 1 TL Senfkörner Zucker Cayennepfeffer Für dieses Chutney verwende ich am liebsten den Braeburn, mit dem höchsten Vitamingehalt aller Apfelsorten. Sein Fleisch...

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Geschmelzte Maultaschen auf Kohlrabi, Möhre, Spinat und Lauchzwiebeln

Geschmelzte Maultaschen auf Kohlrabi, Möhre, Spinat und Lauchzwiebeln

Zutaten für 2 Personen: 2 schwäbische Maultaschen 2 Möhren 1 Kohlrabi 200 g Spinat (TK) 1 Bund Lauchzwiebeln 500 ml Brühe 3 EL Sahne Nussbutter Zucker Salz Pfeffer Muskat Spinat im Durchschlag auftauen lassen. Möhre, Kohlrabi und Lauchzwiebeln klein schneiden. 1 EL Nussbutter in einer Pfanne schmelzen und das Gemüse mit der Sahne bei geringer...

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Kopfsalat-Erbsen-Suppe mit gebratenen Garnelen

Kopfsalat-Erbsen-Suppe mit gebratenen Garnelen

Zutaten für 4 Personen: 1 Kopfsalat 8 Minzeblätter 300 g Erbsen (TK) 800 ml Hühnerbrühe (Vorrat) 200 ml Sahne 12 Garnelen (13/15er Größe) 2 EL Olivenöl Salz Pfeffer Piment d´Espelette 1 Prise Zucker Muskatnuss, frisch gerieben Salatblätter abzupfen, waschen und trocken schleudern. Drei hellgrüne Blätter aus dem Inneren sowie die...

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Rotbarschloin mit Lauchlinsen und Goma-Wakame-Salat

Rotbarschloin mit Lauchlinsen und Goma-Wakame-Salat

Zutaten für 2 Personen: 400 g Rotbarschloin 3 EL Panko (leicht gemörsert) * 50 g Goma-Wakame-Salat ** 100 g rote Linsen 1 Stange Lauch 250 ml Hühnerbrühe 4 EL Sahne 2-3 TL Senf, medium Nussbutter 1 Spritzer Zitronensaft 1 Prise Zucker Salz Pfeffer Lauch waschen, trocknen, in feine Ringe schneiden und in 1 EL Nussbutter andünsten. Mit der Brühe...

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Rotbarschfilet mit Erbsen-Wurzelgemüse und Kohlrabipüree

Rotbarschfilet mit Erbsen-Wurzelgemüse und Kohlrabipüree

Zutaten für 2 Personen: 2 Rotbarschfilets je ca. 180 g 3 EL Panko (leicht gemörsert) * 1 große Kohlrabi 2 Tassen Erbsen (TK) 4 Möhren 1 große Kartoffel, mehlig kochend Nussbutter Zucker Salz Pfeffer aus der Mühle Muskat, frisch gemahlen Zunächst die Kohlrabi schälen, fein würfeln, in eine Stielkasserolle geben und mit einer guten Prise Zucker...

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Basilikum-Ziegenkäsekugeln auf Tomatenkompott

Basilikum-Ziegenkäsekugeln auf Tomatenkompott

Gruß aus der Küche zu Anfang eines Menüs    Zutaten für etwa 30 Portionen: 100 g Ziegenfrischkäse-Taler 2 Töpfe Basilikum 100 g Toast ohne Rinde 100 g Ziegen- oder Schafsfrischkäse 1 Prise Salz 1 Scheibe Pumpernickel Für das Tomatenkompott: 400 g Dosentomaten, stückig mit Basilikum 1 EL Olivenöl 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt 1...

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Basilikum-Ziegenkäsekugeln auf Goma-Wakame-Salat oder Kräuterquark

Basilikum-Ziegenkäsekugeln auf Goma-Wakame-Salat oder Kräuterquark

  Gruß aus der Küche zu Anfang eines Menüs   Zutaten für etwa 30 Portionen: 100 g Ziegenfrischkäse-Taler 2 Töpfe Basilikum 1 helles Brötchen 1 kleine Zwiebel 1 Knoblauchzehe 100 g Goma-Wakame-Salat * 1 Prise Salz 1 Scheibe Pumpernickel 100 g Kräuterquark Pumpernickelscheibe pürieren und einen Teil der Käsekugeln darin wälzen....

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Überbackene Ziegenkäsetaler auf grünem Salat

Überbackene Ziegenkäsetaler auf grünem Salat

Zutaten für 4 Personen: 8 Salatherzen, alternativ 1 Kopfsalat, alternativ je 1 Pack. Rucola und Feldsalat 12 Ziegenkäsetaler 3 EL braunen Zucker 1 Blatt Backpapier Für das Dressing: 1 TL Feigen- oder Honigsenf 1 TL Senf, medium 1 TL Senf, medium 4 EL Brühe (Rinder-, Geflügel- oder Gemüsebrühe) 1 EL Crema di Balsamico, bianco 2 EL Rapskernöl (oder...

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Obst-Joghurt-Kaltschale

Obst-Joghurt-Kaltschale

Ein Gericht aus der schlanken Küche für warme Tage   Zutaten für 2 Personen: 1 Apfel z.B. Braeburn 2 Scheiben Ananas, 2 cm dick 10 g Ingwerwurzel, geschält 250 g Joghurt 1,5 % 15 Beeren, rosa Dies ist ein schnelles, leckeres Gericht für zwischendurch oder zur Gewichtsreduktion als Ersatz für eine ganze Mahlzeit. Apfel vierteln und das Gehäuse...

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Johannisbeer-Likör-Terrine

Johannisbeer-Likör-Terrine

Zutaten für 8 Personen: 60 ml Schokolikör 1 Blatt Gelatine 100 ml Eierlikör 2 Blatt Gelatine 250 g rote Johannisbeeren 4 cl Kirschwasser 40 % Vanillezucker nach Geschmack 3 Blatt Gelatine Minzeblättchen zur Dekoration Als Terrine dient eine Kinderkuchenform mit ca. 400 ml Inhalt. Schokolikör etwas erwärmen und 1 Blatt eingeweichte Gelatine...

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Frutti di Mare, mit chilischarfer Würzung

Frutti di Mare, mit chilischarfer Würzung

Zutaten für 4 Personen: 250 g Lachsfilet 250 g Heilbuttfilet 8 Riesengarnelen 500 g Miesmuscheln 1 Bund Suppengrün 1 Chilischote, rot 500 g Tomaten 3 Knoblauchzehen 250 ml Fischfond 250 ml Weißwein, trocken 3 Zweige Thymian 1 Zitrone 3 EL Olivenöl Petersilie, gehackt Pfeffer Salz Chilischote von den Kernen befreien und klein hacken. Suppengrün,...

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Himbeer-Eierlikör-Terrine

Himbeer-Eierlikör-Terrine

Zutaten für 8 Personen: 250 g Himbeeren, frisch oder TK 150 ml Eierlikör 6 cl Himbeergeist 5 Blatt Gelatine Zucker Als Form für dieses Dessert dient eine Kinderkuchenform mit 0,4 Liter Inhalt. Diese wird mit einer Frischhaltefolie großzügig ausgelegt, so dass sie an den Rändern überlappt. Eierlikör in einer Kasserolle kurz erwärmen, nicht zu...

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Haselnusstorte (für Springform 26 cm)

Zutaten für 12 Portionen: 5 Eigelbe 200 g Zucker 5 Eiweiß 200 g Haselnüsse, gemahlen ½ TL Backpulver 1 EL Stärkemehl ½ Glas Aprikosenkonfitüre 3 EL Rum 500 ml Sahne 1 ½ Päckchen Sahnesteif 2 TL Kaffeepulver (z.B. Nescafé) 1 ½ Päckchen Vanillezucker 4 EL Schokolade mit 70 % Kakaoanteil, geraspelt Eigelb und Zucker zu einer cremeartigen Masse...

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Gemüse-Julienne-Eintopf aus Resten

Gemüse-Julienne-Eintopf aus Resten

Zutaten für 2 Personen: 2 Kartoffeln, geschält 1 Zucchini 2 Möhren, geputzt ½ Kohlrabi, geschält ½ Brokkoli 1 Stange Lauch 2 Rote Bete, gegart 250 ml Gemüsebrühe 250 ml Rinderbrühe Pfeffer Salz 1 EL Schnittlauchröllchen Oft hat man nach einem Wochenende noch nicht verarbeitete Gemüsereste im Kühlschrank. Daraus lässt sich schnell ein...

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Geräucherte Dorade mit Folienkartoffel und Tomaten-Oliven-Kompott

Geräucherte Dorade mit Folienkartoffel und Tomaten-Oliven-Kompott

Zutaten für 3-4 Personen: 2 Doraden, geräuchert 4 Strauchtomaten 8 Oliven, schwarz und entkernt 8 Oliven, grün und entkernt 1 Schalotte, fein gewürfelt 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt 1 TL Kräuter der Provence 1 EL Ketchup (Asia-Ketchup) 2 EL Olivenöl Pfeffer Salz 1 Prise Zucker Geräucherte Doraden bekommt man in gut sortierten...

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Maiskolben und Pilzspießchen gegrillt

Maiskolben und Pilzspießchen gegrillt

Dies sind leckere Beilagen zu gegrilltem Fisch und Fleisch Zutaten für 4 Personen: 4 Maiskolben 400 g Champignons, braun 3 EL Kräuterbutter (siehe Schrats Kräuterbutter) Pfeffer aus der Mühle Salz Zitronensaft Maiskolben putzen und waschen. Champignons abbürsten, die Stielenden am Kopf abschneiden. Pilze nicht waschen. Wasser aufkochen,...

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Gegrillte Spareribs

Gegrillte Spareribs

Zutaten für 4 Personen: 2 kg Spareribs (Schälrippchen) 150 ml Olivenöl 1 EL Senf, medium 1 EL Senf, scharf 2 Knoblauchzehen (gepresst) 1 EL Zucker 1 EL Kräuter der Provence Salz + Pfeffer Schälrippen zwischen den Knochen in handtellergroße Stücke schneiden. Eventuell überschüssiges Fett wegschneiden. Aus den übrigen Zutaten eine Marinade...

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Braten vom Heidschnuckenhals mit einer Portweinsauce

Braten vom Heidschnuckenhals mit einer Portweinsauce

Zutaten für 2 Personen: 650 g Heidschnuckenhals 3 EL Butterschmalz 3 Knoblauchzehen, angedrückt 3 Zweige Thymian 100 ml Tomatensaft 200 ml Heidschnuckenfond (aus Vorrat) 4 cl Portwein ½ TL Senf, medium 200 g Rahmspinat (TK) 200 g Dicke Bohnen (TK) 2 Möhren Butter Salz + Pfeffer Muskat Heidschnuckenhals, das hört sich nicht gerade nach einem...

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Hornhecht an der Gräte gebraten auf Graupengemüse mit Spargel und Tomatenkonkassee

Hornhecht an der Gräte gebraten auf Graupengemüse mit Spargel und Tomatenkonkassee

Zutaten für 2 Personen: 1 Hornhecht (ca. 400 g) 50 g Gerstengraupen 30 g Lauch, fein gewürfelt 30 g Möhre, fein gewürfelt 1 TL Kapern ½ l Hühnerbrühe 10 Stangen Spargel, grün 2 Fleischtomaten 1 Schalotte, fein gewürfelt 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt 2 Knoblauchzehen, angedrückt 3 Rosmarinzweige Olivenöl 1 EL Butter 1 Prise Zucker Pfeffer...

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Hechtfilet auf Tagliatelle mit Kopfsalatpesto und mediterranem Gemüse

Hechtfilet auf Tagliatelle mit Kopfsalatpesto und mediterranem Gemüse

Zutaten für 2 Personen: 2 Hechtfilets je ca. 250 g 6 Flusskrebse, gegart 2 Zahnstocher 30 g geräucherten, gestreiften Speck in Streifen geschnitten Je 1 Paprika, rot, gelb und grün 1 Zucchino 4 kleine Strauchtomaten einige Kopfsalatblätter Olivenöl Butter Pfeffer und Salz Fleur de Sel einige Cranberries zur Deko Unser größter...

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