Knipp-Kartoffelstampf auf Spitzkohl

Knipp-Kartoffelstampf auf Spitzkohl

Zutaten für 2 Personen: 400 g Knipp (Hackgrütze) 1 Zwiebel, fein gewürfelt 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt 350 g Kartoffeln 400 g Spitzkohlblätter Rapsöl Butter Salz Pfeffer, aus der Mühle Kümmel, aus der Mühle Knipp ist eine der Pinkel verwandte Grützwurst und eine Spezialität im Bremer/Oldenburger  Raum. Sie ist eigentlich ein...

Mehr

Sauerkraut-Grütze-Auflauf mit Weißwurstscheiben

Sauerkraut-Grütze-Auflauf mit Weißwurstscheiben

Zutaten für 4 Personen: 400 g Champagnerkraut 100 g Hafergrütze 250 ml Hühnerbrühe 125 g Heidelbeerren 100 g Weintrauben, kernlos 3 Weißwürste süßer bayerischer Senf 2 Zwiebeln 5 Scheiben Esromkäse Butter Pfeffer Sauerkraut auf einem sieb abtropfen lassen. Hafergrütze in Brühe 10 Minuten kochen, anschließend auf abgeschalteter...

Mehr

Fast vegetarisch – Kartoffeln, Rote Bete, Lauch und ein bisschen Blutwurst

Fast vegetarisch – Kartoffeln, Rote Bete, Lauch und ein bisschen Blutwurst

Zutaten für 2 Personen: 2 große Kartoffeln 3 Rote Bete (vorgekocht) und gewürfelt 2 Stangen Lauch 60 ml Sherry, trocken 100 ml Gemüsebrühe 60 ml Sahne 1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten 200 g Blutwurst am Stück Olivenöl Butter Milch 1 Prise Zucker Salz 1 TL Wasabipaste Kartoffeln schälen, würfeln und in leicht gesalzenem Wasser gar kochen....

Mehr

Fischbratwurst auf Blattsalat

Fischbratwurst auf Blattsalat

Zutaten für 4 Personen: 4 Fischbratwürste 1 Salatkopf 1 Bund Dill 6 EL Schrats Dressing für Blattsalate * 1 EL Olivenöl Fischbratwürste bestehen aus Fleisch von Weißfischen (70 %) und Schweinefleisch (30 %) sowie Gewürzen. Sie schmecken leicht, ohne einen dominierenden Fischgeschmack zu haben. Würste in 3 gleichlange Teile schneiden und...

Mehr

Grünkohl light mit gebratener Pinkel

Grünkohl light mit gebratener Pinkel

Zutaten für 2 Personen: 300 g Grünkohlblätter ohne Strünke 30 g Ingwer 50 ml Sahne 2 EL Sahnemeerrettich, scharf (Tube) 2 Pinkelwürste 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe Pfeffer Salz Muskat Dieses Gericht ist gegenüber dem normalen norddeutschen Grünkohlessen eine vergleichsweise magere Version. Auch ist es schnell zubereitet, weil der Kohl nicht...

Mehr

Grünkohl, Pinkel und Kartoffeln etwas eigenwillig serviert

Grünkohl, Pinkel und Kartoffeln etwas eigenwillig serviert

Zutaten für 2 Personen: 400 g Grünkohl (TK) 1 EL Gänseschmalz 1 Zwiebel, gewürfelt 200 ml Rinderfond 3 Pinkelwürste 100 g Bauchspeck, gegart 6 Kartoffeln, große 1 Schalotte, fein gewürfelt Sonnenblumenöl Muskat, frisch gerieben Pfeffer + Salz Senf, scharf Gänseschmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig anschwitzen....

Mehr

Makkaroni mit Tomaten-Bratwurst-Salsa

Makkaroni mit Tomaten-Bratwurst-Salsa

Zutaten für 2 Personen: 150 g Makkaroni 8 Nürnberger Würstchen 400 g Tomaten, passiert (Dose) 1 Zwiebel 1 Stange Lauch 1 Knoblauchzehe Olivenöl Salz Piment d`Espelette Parmesan, frisch gerieben 1 EL Petersilie, gehackt Makkaroni nach Packungsanweisung kochen, abgießen und etwas abkühlen lassen. Anschließend die Nudeln in kleine Abschnitte...

Mehr

Bratwürste auf Gemüse-Kritharaki mit Frühlingsrollensauce

Bratwürste auf Gemüse-Kritharaki mit Frühlingsrollensauce

Zutaten für 2 Personen: 4 Bratwürste 125 g Kritharaki (griech. Nudeln in Reisform) 3 Möhren 100 g Erbsen (TK) 75 g Mais (aus der Dose) Nussbutter 1 EL Sonnenblumenöl 1 Flasche Frühlingsrollen-Sauce Curry Salz Möhren sehr fein würfeln, eine Minute blanchieren, eiskalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Erbsen nur aufkochen, nach 10 Sekunden...

Mehr

Pinkel-Potthucke als Beilage zu Grünkohl

Pinkel-Potthucke als Beilage zu Grünkohl

Zutaten für 4 Personen: 500 g Kartoffeln, roh 150 g Kartoffeln, gekocht 2 Eier 2 Pinkelwürste 6 Scheiben Bacon 1 Zwiebel, fein gehackt 1 EL Senf, medium Salz + Pfeffer Muskat 1 TL Gänseschmalz Die Potthucke ist ein Gericht aus dem Sauerland, was soviel heißt wie „Was im Pott hockt“. Die vielen verschiedenen Rezepte, die es dort gibt, möchte ich um...

Mehr

Nürnberger Rostbratwürste auf Champagnerkraut mit zwei Sorten Senf

Nürnberger Rostbratwürste auf Champagnerkraut mit zwei Sorten Senf

Zutaten für 4 Personen: 16 Nürnberger Rostbratwürste 1 EL Sonnenblumenöl 400 g Sauerkraut 100 ml Champagner/Sekt 20 Weintrauben, kernlos 2 TL Kümmel, gemörsert 8 Brezeln (Mini-Salzbrezeln) Dijonsenf Grill- und Steak-Senf Sauerkraut kräftig ausdrücken, damit es möglichst trocken ist. Kraut zusammen mit dem Sekt in eine Stielkasserolle...

Mehr

Weißwürste mit Traubenkraut und Kartoffelpüree

Weißwürste mit Traubenkraut und Kartoffelpüree

Zutaten für 2 Personen: 4 Weißwürste 400 g Rieslingkraut (Dose) 150 g Trauben, hell, kernlos 1 TL Kümmel Cayennepfeffer 4 Kartoffeln, große Milch 2 EL Walnussöl Salz Muskat, frisch gerieben Senf, süßer Dem echten Bayern mögen die Zutaten für dieses Weißwurstrezept mit dem Sauerkraut etwas seltsam vorkommen, fehlt doch auch noch das...

Mehr

Grünkohl Bremer Art, wie ihn Mutter kochte

Grünkohl Bremer Art, wie ihn Mutter kochte

Zutaten für 8 Personen: 2.400 g TK-Grünkohl, grob geschnitten (2 Packungen von bofrost oder vergleichbare Qualität) 4 Zwiebeln 50 g Gänseschmalz 1 l doppelt konzentrierte Fleischbrühe (Brühwürfel für 2,5 l Wasser in 1 l auflösen) 2 EL mittelscharfer Senf 10 – 12 Pinkelwürste * 8 Kohlwürste (geräucherte Mettenden) ca. 300 g...

Mehr