Kalbstafelspitz mit Bärlauchpesto-Kartoffelstampf

GD Star Rating
loading...
IMG_4238 499
Zutaten für 4 Personen:

1 Kalbstafelspitz (ca. 1 kg)

Für den Gewürzsud:
1 EL Pimentkörner
1 TL schwarze Pfefferkörner
3 Rosmarinzweige
6 Thymianzweige
4 Salbeiblätter
1 Zwiebel (mit Pelle halbiert)
3 Knoblauchzehen, angedrückt
1 TL Salz
Ca. 2 Liter Wasser

Für das Fleisch:
1 EL Senf, scharf
1 EL Senf, medium
1 EL körniger süßer Senf
Salz
Maisgrieß für die Panade
1 EL geklärte Butter (Butterschmalz)

Für die Beilage:
6 Kartoffeln
4 EL Schrats Bärlauchpesto (Rezept unter Verschiedenes)
Milch
Salz

In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Fleisch, Kräuter und Gewürze hinein geben. Das Wasser soll den Tafelspitz ganz bedecken. Fleisch etwa 30 Minuten ganz leicht köcheln lassen, dann sollte es gar sein. Fleisch heraus nehmen, trocken tupfen und etwas erkalten lassen.

Tafelspitz in 1,5 cm breite Scheiben schneiden. Fleisch einer gekochten Knoblauchzehe (vom Fleisch kochen) ausdrücken und mit den Senfsorten mischen. Die Scheiben einseitig damit bestreichen und in Maisgrieß drücken. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Fleischscheiben auf der panierten Seite 1-2 Minuten braten.

Kartoffel kochen, pellen, stampfen, Pesto zufügen und mischen. Um eine cremige Konsistenz zu erreichen evtl. etwas Milch unterrühren. Mit Salz abschmecken.

Als weitere Gemüsebeilage kann alles, was schmeckt, serviert werden. Besonders lecker finde ich kleine geschmorte Tomaten.

IMG_4209 499 IMG_4212 499 IMG_4215 499 IMG_4222 499 IMG_4226 499 IMG_4229 499 IMG_4231 499 IMG_4232 499

Kalbstafelspitz mit Bärlauchpesto-Kartoffelstampf, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Einen Kommentar schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert