Putenspieße auf feinem Linsengemüse

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Zutaten für 4 Personen:

2 große Putenschnitzel ca. 1 cm dick
8 Scheiben Frühstücksspeck
8 Schaschlikspieße
2 EL Sojasauce
1 Knoblauchzehe
4 EL Sesamöl
2 Zweige Rosmarin
3 Zweige Thymian
Pfeffer
Für das Linsengemüse:
1 EL feine Schinkenwürfelchen
1 Schalotte
30 g Lauch, klein geschnitten30 g Möhren, fein gewürfelt
1 EL Ingwer, fein gewürfelt
100 g Belugalinsen
1 TL Tomatenmark
½ TL scharfer Senf
50 ml Portwein
100 ml Geflügelfond
1 TL Kapern, Nonpareilles
1 EL Zitronen- und Orangenzesten
1 El Crema di Balsamico
Einige Spritzer Zitronensaft
1 EL kalte Butter
½ Bund glatte Petersilie, gehackt

Putenschnitzel in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, den Frühstücksspeck längs halbieren. Puten- und Speckstreifen übereinander legen und wellenförmig auf Schaschlikspieße stecken. Sojasauce und 1 EL Sesamöl mit einer gepressten Knoblauchzehe vermischen und die Spieße 1-2 Stunden darin marinieren.

Für das Linsengemüse etwas 1 EL Öl in eine Pfanne geben und der Reihe nach Schinkenwürfel, Ingwer, Schalotte, Lauch und Möhre andünsten. Geschlossene Pfanne beiseite stellen.

Linsen in Salzwasser 3 Minuten blanchieren und abgießen. Tomatenmark und die übrigen Würzzutaten hinzufügen, mit dem Portwein ablöschen und kurz einkochen. Dann mit Geflügelfond auffüllen und die Linsen in ca. 30 Minuten weich kochen. Zwischendurch probieren, denn Linsen können je nach Alter unterschiedlich lange Garzeiten haben.

Zum Schluss das Gemüse aus der Pfanne dazugeben, mit der kalten Butter binden und mit Balsamico, Zitronensaft, Pfeffer und Salz abschmecken.

2 EL Sesamöl in einer Pfanne erhitzen, Rosmarin und Thymian in das heiße Öl geben und die Putenspieße beidseitig kurz scharf anbraten. Platte ausstellen und Fleisch durchgaren lassen. Das dauert nur ein paar Minuten. Nicht zu lange braten, denn Putenfleisch wird sehr schnell trocken und zäh. Spieße mit etwas Pfeffer würzen, Salz wird nicht nötig sein, denn die Sojamarinade und der Speck bringen Salz genug mit.

Linsengemüse auf Teller geben und die Putenspieße darauf platzieren. Die gehackte Petersilie darüber verteilen.

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