Rotbarbenfilets auf Lauchlinsen

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Zutaten für 4 Personen:

4 Rotbarbenfilets
Olivenöl
Salz

Für die Lauchlinsen:
3 Stangen Lauch, das Weiße
300 ml Brühe
150 g Linsen, rot2 EL Butter
125 ml Sahne
1 EL Senf, medium
Zitronensaft, etwas
1 Prise Zucker
Salz
Pfeffer
2 EL Petersilie, gehackt

Lauch waschen, trocknen, in feine Ringe schneiden und in der Butter andünsten. Mit Brühe ablöschen und zugedeckt 5 Minuten garen.

Linsen in der Lauchbrühe erhitzen, Sahne und Senf einrühren und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Die Linsen sollten zwar gar, aber nicht zerfallen sein. Mit Pfeffer, Salz, etwas Zitronensaft und einer Prise Zucker abschmecken. Mit Petersilie bestreut servieren.

Rotbarben vom Fischhändler schuppen und filetieren lassen. Filets auf Gräten untersuchen und diese mit einer Pinzette oder Zange entfernen. Olivenöl in einer Pfanne kräftig erhitzen, die Filets mit der Hautseite nach unten hinein geben und anbraten, dabei die Fischstücke mit 2 Pfannenwendern oder durch Auflegen eines Topfes auf den Pfannenboden drücken, um ein Wölben der Filets zu verhindern. Nach etwa 20 Sekunden bleiben sie plan liegen und können ohne weitere Hilfsmittel fertig gebraten werden. Hitze herunterstellen und den Garfortschritt beobachten. Sobald das Fleisch zu etwa zwei Drittel durchgegart ist, man kann es an den Seiten erkennen, wenn das zunächst glasige Fleisch weiß wird, Filets wenden und auf ausgestellter Platte gar ziehen lassen. Der ganze Vorgang dauert nur etwa 5 Minuten.

Zum Anrichten die Lauchlinsen in die Tellermitte geben und ein Rotbarbenfilet darauf setzen. Mit etwas gehackter Petersilie bestreuen.

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