Skreifilet, mariniert

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Zutaten für 4 Personen:

200 g Skreifilet (Schwanzstück)
4 cl Apfelsaft
4 cl Aquavit
1 TL braunen Zucker
80 ml Olivenöl
1 Bund Lauchzwiebeln
2 Limonen
Pfeffer, schwarz, gemahlen
grobes Meersalz
Butter

Der Skrei gehört zu der Gattung der Dorschfische und wird auch Wander- oder Winterkabeljau genannt. Er begibt sich jedes Jahr von Januar bis Ende März von der kalten Barentsee in die südlicheren Gewässer vor die Inselgruppe der Lofoten, um dort abzulaichen. Die Inselbewohner gaben diesem Fisch den Namen Skrei, was so viel wie „Wanderer“ bedeutet.

Dieser Winterkabeljau besitzt mehr mageres, feines weißes Muskelfleisch als seine Artgenossen aus Nordsee und Nordwestatlantik und wird nicht nur in Norwegen als besondere Delikatesse geschätzt.

Zubereitung: Zesten von einer Limone abziehen und in feine Streifen schneiden, kurz in kochendem Wasser blanchieren und abtropfen lassen. Anschließend mit Apfelsaft, Aquavit, dem Saft beider Limonen, Zucker und Pfeffer zu einer Marinade verrühren. Zum Schluss das Olivenöl kräftig unterrühren, so dass es leicht emulgiert.

Das Skreifilet in feine Streifen schneiden und in der Marinade mindestens 15 Minuten ziehen lassen.

Lauchzwiebeln putzen, waschen, mit Küchenkrepp trocknen und in Scheiben schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Lauchzwiebeln kurz darin anschwitzen. Pfanne von der Platte schieben und die Zwiebeln mit Pfeffer und Salz würzen.

Die marinierten Fischstreifen aus der Marinade nehmen und kurz auf Küchenkrepp abtropfen lassen. In die Mitte der Teller setzen, mit grobem Meersalz, am besten Fleur de Sel, würzen, und die gebratenen Lauchzwiebeln darüber verteilen.

Das ist je nach Menge ein Amuse Gueule oder eine Vorspeise, serviert mit gemischtem Salat. Dazu klassisch ein norwegisches Knäckebrot.

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