Nussbutter, ein Muss für die feine Küche, selbst gemacht

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500 g Butter ergeben 400 g Nussbutter

Nussbutter wird anstelle einer Sauce vor allem zu Fisch und Spargel gereicht oder zur Geschmacksverfeinerung vieler anderer Gemüsesorten verwendet.

Butter in eine Stielkasserolle geben, zum Schmelzen bringen und ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sie eine goldbraune Färbung annimmt. Nachdem sie durch ein Passiertuch oder ein sehr feines Sieb gegeben wird, kann sie in ein Glas gefüllt oder auch direkt verwendet werden.

Abgekühlt und gut verschlossen hält sich Nussbutter im Kühlschrank sehr lange und wird fest wie Butterschmalz. Den Namen erhält diese Butter durch ihren nussigen Geschmack, den sie durch den karamellisierten Milchzucker beim Kochen bekommt. Nussbutter wird gelegentlich auch als braune Butter bezeichnet.

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Nussbutter, ein Muss für die feine Küche, selbst gemacht, 9.0 out of 10 based on 3 ratings

2 Kommentare

  1. Avatar
    Sascha /

    Hallo lieber Gerd, ich habe mir, wie in Deinem Rezept beschrieben,für die kommende Spargelsaison auch ein Einmachtöpfchen gemacht. Aber auch zum Anrichten für Gemüsesaucen finde ich es klasse. Ich bin allerdings verwundert darüber, was man im Supermarkt, sofern vorhanden, für Nussbutter bezahlen muss. Liebe Grüße Sascha

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  2. Schrat
    Schrat /

    Hallo Sascha,
    vielen Dank für Deienn Kommentar. Das erinnert mich gerade daran, dass ich für mich auch wieder einen Vorrat erstellen muss, jetzt wo die Spargelsaison beginnt.
    Liebe Grüße
    Gerd

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