Stachelbeer-Sahne-Baiser-Torte

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Zutaten für 12 Portionen (26er Form):

Mürbeteigboden zubereiten aus:

150 g Mehl
75 g Zucker
1 Eigelb

100 g Fett
½ TL Backpulver

Teig  bei 160° Umluft (180° Ober- und Unterhitze) backen, bis der Boden braun wird. Das dauert etwa 15 Minuten. Den fertigen Mürbeteig schon auf einem Tortenteller mit Tortenspitze legen.

Deckel aus Rührteig und Baiser zubereiten aus:

Den Teig auf das Kuchenblech streichen und darüber die Masse aus
2 geschlagenen Eiweiß und 100 g Zucker streichen. Darüber die gehobelten Mandeln streuen.
Bei 180°C Umluft (oder 200° Ober- und Unterhitze) ca. 20 Minuten backen.
Wichtig: Den noch heißen Deckel in 12 gleiche Stücke schneiden.

Füllung zubereiten aus:

50 g Butter
50 g Zucker
2 Eigelb
50 g Mehl
½ TL Backpulver
1 Vanillezucker

Baiser:
2 Eiweiß, geschlagen
100 g Zucker
Mandelblätter

Den Teig auf das Kuchenblech streichen und darüber die Masse aus
2 geschlagenen Eiweiß und 100 g Zucker streichen. Darüber die gehobelten Mandeln streuen.
Bei 180°C Umluft (oder 200° Ober- und Unterhitze) ca. 20 Minuten backen.

Wichtig: Den noch heißen Deckel in 12 gleiche Stücke schneiden.

Füllung zubereiten aus:

2 Gläser Stachelbeeren
1 Tüte Vanillepudding

2 EL Zucker
250 ml Sahne

Die Menge von zwei Gläsern Stachelbeeren ist sehr gut bemessen.

Von der Flüssigkeit 3/8 Liter abmessen. Eine Tüte Vanillepudding mit dem Zucker in 3-4 EL kalten Stachelbeersaft anrühren. Restsaft zum Kochen bringen, den Topf von der Kochstelle nehmen und den angerührten Vanillepudding einrühren. Nochmals aufkochen lassen. Die Stachelbeeren in diese Masse geben und vermischen. Erkalten lassen.

Bis hier kann man alles am Vortag zubereiten.

Sahne steif schlagen. Den Ring der Springform um den Mürbeteig legen, Stachelbeermasse darauf verteilen, die Sahne oben drauf streichen und die 12 Deckelstücke auflegen.

Wer keine Stachelbeeren mag, kann nach dem gleichen Rezept auch Himbeeren aus dem Garten nehmen.

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