Rindermedaillons mit Tomatenspießen
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Zutaten für 2 Personen:
2 Filetsteaks (je ca. 120 g)
2 Scheiben Bacon
3 Rosmarinzweige
2 Knoblauchzehen, angedrückt
Ca. 30 Kirschtomaten
4 Scheiben Bacon
1 Prise Zucker
6 Thymianzweige als Strauß gebunden
2 TL Rosmarinnadeln, feingehackt
3 Schalotten, halbiert
2 Knoblauchzehen, halbiert
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Vier Spieße mit jeweils vier Kirschtomaten gelb und rot im Wechsel bestücken und dazwischen jeweils wellenförmig eine Scheibe Bacon mit aufspießen.
Die übrig gebliebenen Tomaten zusammen mit Schalotten, Knoblauch und den Kräutern in eine Stielkasserolle geben, 3 EL Olivenöl darüber gießen und alles mit einer Prise Zucker etwas Salz und Pfeffer würzen. Alles im geschlossenen Topf bei kleiner Hitze etwa 20-30 Minuten schmoren. Wenn die Tomaten geplatzt und ihren Saft an das Olivenöl abgegeben haben, ist die Sauce fertig. Noch einmal kurz durchrühren und mit Salz und Pfeffer nachschmecken.
Backofen auf 80° Umluft vorheizen. Steaks mit Bacon umwickeln und mit einem Zahnstocher fixieren. Pfanne erhitzen, etwas Öl hineingeben und die gesalzenen aber nicht gepfefferten Steaks von beiden Seiten jeweils 30-45 Sekunden scharf anbraten. Rosmarinzweig zwischen das Fleisch legen und zwei halbierte Knoblauchzehen darum verteilen. Fleisch pfeffern und die Pfanne für 20 Minuten auf die mittlere Schiene des Backofens schieben. Danach Ofen ausstellen, Ofentür öffnen, die Pfanne etwas vorziehen und das Fleisch noch etwa 5 Minuten ruhen lassen.
2 EL Olivenöl in einer breiten Pfanne erhitzen und die Tomaten-Bacon-Spieße von jeder Seite etwa 5 Minuten braten. Dabei mit einer Prise Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Mit feingehackten Rosmarinnadeln bestreuen.
Als Beilage gab es bei mir Reis.