Rotbarbenfilets in Gewürzöl geschmort auf Babyspinat mit Paprika und einer Selleriecreme
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Zutaten für 4 Personen:
8 Rotbarbenfilets
800 g Sellerieknolle
200 ml Sahne
Milch
1 Prise Zucker
500 g Spinat, junger
1 Paprika, rot
Butter
Öl
Salz
Pfeffer
Muskat
Für das Gewürzöl: *
1 Liter Sonnenblumenöl
1 EL Szechuanpfeffer
1 g Safran
1 EL Kümmel
4 Anissterne
1 Bund Koriander, frisch
1 EL Korianderkörner
3 Zimtstangen, zerbröselt
Geriebene Schale von 2 unbehandelten Orangen
2 Knoblauchzehen
50 g Ingwer, fein geschnitten
2 Stangen Zitronengras, fein geschnitten
Für das Gewürzöl alle Zutaten ohne den Safran mischen, 20 Minuten in dem etwa 80° C warmen Öl ziehen lassen und das Öl anschließend durch ein Haarsieb in einen 2. Topf passieren.
Sellerie würfeln, in einen Topf geben und mit dem Zucker bestreuen. Sahne und soviel Milch zugießen, bis das Gemüse bedeckt ist und es bei geringer Hitze weich kochen. Sellerie durch ein Sieb abgießen, dabei die Kochflüssigkeit auffangen. Sellerie unter Zugabe von etwas Kochflüssigkeit pürieren, anschließend durch ein Haarsieb streichen, so dass ein schönes cremiges Püree entsteht. Mit Salz und Muskat abschmecken.
Die Spinatblätter waschen und trocken schleudern. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen, die Blätter nach und nach zufügen und zusammenfallen lassen. Dabei mit einem Holzlöffel immer wieder gut durchrühren. Würzen mit Salz und Muskat.
Paprika in kleine Würfel schneiden und in etwas Öl gar ziehen lassen.
Kurz vor dem Servieren das Gewürzöl auf etwa 80°C erhitzen und die Rotbarbenfilets ca. 5 Minuten darin schmoren lassen.
Spinat, Paprika und Selleriecreme nebeneinander anrichten und die Rotbarbenfilets darauf setzen.
* Das Gewürzöl kann mehrere Male benutzt werden. Es sollte allerdings nach jedem Gebrauch durch ein Haarsieb passiert und im Kühlschrank aufbewahrt werden.