Rotbarbenfilets auf der Haut gebraten
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Zutaten für 4 Personen:
4 Rotbarben
2 Fleischtomaten
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
½ Bund Schnittlauch
12 Blätter Basilikum
1 Tasse Wildreis *
2 EL Olivenöl
1 EL Butter
Pfeffer + Salz
Zucker
Zitronensaft
Reis nach Kochanleitung garen.
Tomaten blanchieren, häuten, das dünne mit den Samen entfernen und das Fleisch in Würfel schneiden. Schalotte und Knoblauch in klitzekleine Würfel schneiden. Schnittlauch und Basilikum klein hacken.
Rotbarben vom Fischhändler schuppen und filetieren lassen. Filets auf Gräten untersuchen und diese mit einer Pinzette oder Zange entfernen. Olivenöl in einer Pfanne kräftig erhitzen, die Filets mit der Hautseite nach unten hineingeben und ca. 2 Minuten braten. Das Fleisch muss an den Rändern über der Haut etwas weiß geworden sein. Filets vorsichtig wenden, und die Pfanne von der Platte schieben. Die Hautseite ist etwas gebräunt und leuchtet rot. Die Restwärme der Pfanne gart den Fisch in etwa 2-3 Minuten durch. Jetzt auf der Hautseite etwas Salzen.
Eine zweite Pfanne heiß werden lassen und die Butter darin schmelzen. Schalottenwürfel und Knoblauch darin anschwitzen. Tomatenwürfel, Schnittlauch und Basilikum hineingeben und alles vermischen. Pfanne von der Platte nehmen, mit Pfeffer, Salz, Zucker und Zitronensaft abschmecken und auf die vorgewärmten Teller verteilen. Je Teller 2 Filets darauf setzen, den Reis daneben, mit 3 Schnittlauchstangen ein Dreieck mit überstehenden Ecken darauf dekorieren.
Dazu tranken wir einen Chablis.
* Warenkunde Wildreis: Wildreis ist eigentlich kein Reis, sondernder Samen eines amerikanischen Wassergrases, das früher an kanadischen Seen von den Indianern durch Schlagen geerntet wurde. Die langen schwarz-braunen Körner öffnen sich beim Kochen. Der Wildreis eignet sich hervorragend als Beilage für exklusive Fleisch- und Fischgerichte.
Rotbarbenfilets auf der Haut gebraten ,