Kartoffel-Thymian-Plätzchen
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Zutaten für 4 Personen:
500 g Kartoffeln, festkochend
75 g Mehl
1 TL Maisgrieß
1 Eigelb (Größe L)
1 Bund Thymian
Salz
Pfeffer
Muskat
30 g Butter
Kartoffeln gar kochen und pellen. Mit einer Presse oder einem Stampfer gründlich zermusen und mit Mehl, Grieß und Ei vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Blättchen von den Thymianzweigen abstreifen und die Hälfte in die Kartoffelmasse einarbeiten.
Teig mit Hilfe eines Teelöffels portionieren und mit bemehlten Händen zunächst Kugeln rollen und diese zum Schluss leicht platt drücken.
Plätzchen in gesalzenem Wasser leicht kochen lassen. Wenn sie an der Oberfläche schwimmen, sind sie gar und können mit einer Schaumkelle herausgehoben werden. Auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen.
Butter in einer Pfanne schmelzen und die restlichen Thymianblätter zufügen. Kartoffelplätzchen in die Pfanne geben, erhitzen und dabei schwenken, so dass sie leicht glasiert und mit Thymianblättern überzogen sind.
Sie sind eine leckere Beilage zu Fleisch und Fisch.