Königsberger Klopse mit verschiedenen Beilagen
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Königsberger Klopse mit Zucchinijulienne, Möhrenrauten und Reis
Zutaten für 4-6 Personen:
600 g durchwachsenes Kalbfleisch (Hals)
250 g frischer fetter Speck
2 altbackene Brötchen
ca. 0,2 l Milch ???
1 große Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Butter
1 Bund Petersilie
2-3 Sardellen (Anchovis)
Macis (Muskatblüte, rosagelb)
2 Eier
Zitronenschale
1 Glas fertiger Kalbsfond
¼ l Sahne
2 Eigelb
Worcestersauce
Cayennepfeffer
2-6 EL kleine Kapern
Pfeffer
Salz
Die Brötchen in einer Schüssel mit Milch einweichen. Zwiebel und Knoblauch schälen, grob zerschneiden, mit der Butter bedecken. In der Mikrowelle 3 Minuten lang weich dünsten. Geht auch in der Pfanne aber aufpassen, die Zwiebel soll keine Farbe annehmen.
Inzwischen das Fleisch in Würfel schneiden und durch die feine Scheibe des Fleischwolfes drehen. Die Petersilie ebenfalls durchlassen, auch die Zwiebel (die deshalb nicht mühselig fein geschnitten wurde), die Sardellen und die eingeweichten Brötchen. Sollten diese nicht trocken genug gewesen sein, um alle Milch gut aufzusaugen: sie ausdrücken, damit nachher der Fleischteig nicht zu weich wird.
Tipp: Die Brötchen immer zum Schluss durch den Fleischwolf lassen, weil sie die Maschinen sozusagen säubern – dann steckt garantiert kein teures Fleisch mehr in der Drehschnecke, sondern allenfalls billiges Brot.
Die Eier unter die Fleischmasse arbeiten, dabei sparsam mit Salz (die Sardellen sind salzig genug), mäßig mit Pfeffer und großzügig mit Macis und abgeriebener Zitronenschale würzen. Mit angefeuchteten Händen tischtennisballgroße Kugeln formen. In einem Topf die Brühe aufkochen, die Fleischbällchen hineingleiten lassen und bei milder Hitze im offenen Topf ca. 15 –20 Minuten gar ziehen lassen. Die Klößchen sollten in diesem Topf gut schwimmen können, damit sie nicht aneinander kleben. Ab und zu am Topf rütteln, damit die Bällchen sich drehen und gleichmäßig gar werden. Die Klopse mit einer Schaumkelle herausheben und in einer Schüssel warm stellen.
Die Sahne in den Kochsud gießen und alle auf großer Hitze um etwa die Hälfte einkochen. Um die Sauce zu binden, die Eigelb mit ein wenig des eingekochten Suds verquirlen, in die leise siedende Flüssigkeit gießen und heiß und dicklich werden, aber auf keine Fall mehr kochen lassen, weil sonst die Sauce gerinnt.
Mit Worcestersauce und einem Hauch Cayennepfeffer abschmecken. Zum Schluss die Kapern in die Sauce rühren. Die Klopse in dieser Sauce wieder erwärmen und zu Tisch bringen. Dazu gehört eine mehlige Salzkartoffel, die die Sauce gut aufnimmt.
Tipp: Wenn man keine kleinen Kapern bekommt, sollte man die normalgroßen unbedingt etwas kleiner hacken. Sie entfalten so ihren Geschmack besser und teilen ihn der Sauce intensiver mit.
Mit Speckbohnen, Gemüseperlen und Soja Geschnetzeltem
Mit Spätzle und Gemüse
Mit Spargelspitzen auf Reis
Mit Spagetti, Erbsen und Möhren
Mit Paprika-Zucchini-Gemüse auf Reis
Mit Erbsen, Möhren und schwarzem Piemontreis
Mit Erbsen und Reis
Mit Erbsen und Puy-Linsen
Mit Erbsen und Grünkernschrot
Mit Dicken Bohnen und Reis
Mit Dicken Bohnen und Dinkel
Mit Buchweizen, Möhren und Erbsen
Mit Brokkoli, Möhren und Brühkartoffeln
Mit Herzogin-Kartoffeln und Erbsen
Königsberger Klopse mit verschiedenen Beilagen,
da heute faschingsdienstag ist, werde ich sicher nicht mehr eibnkaufen gehen. werde die klopse mal mit kartoffeln probieren.
Elisabeth
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Das ist doch sehr lecker, vor allem die Sauce lässt sich damit gut aufsaugen.
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