Tomaten-Avocado-Sülze

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Dies lässt sich prima als Gruß aus der Küche bei einem Menü servieren
Zutaten für 8 Personen:

1,5 kg Strauchtomaten
2 Strauchtomaten, zusätzlich
100 ml Tomatensaft
2 Avocados
4 EL Zitronensaft
2 cl Gin
Geliermittel (Agar Agar)
8 TL Crème fraîche, Kräuter
1 Bund Schnittlauch
Zucker
Salz
Cayennepfeffer
1 Ciabatta-Baguette
2 EL Olivenöl

Tomaten waschen, würfeln und mit 100 ml Wasser in einem Topf 3 Minuten bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen, dann alles mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Ein Sieb mit einem Passiertuch auslegen und auf einen anderen Topf setzen. Den Tomatenstampf in das Sieb gießen und den Saft auffangen.

Den Tomatenstampf gut ausdrücken und entsorgen. Den Saft mit Agar-Agar verrühren, aufkochen und etwa 2 Minuten köcheln lassen. Mit Gin, Salz, Zucker und Cayennepfeffer kräftig abschmecken und lauwarm abkühlen lassen.

Die beiden zusätzlichen Tomaten überbrühen, häuten, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Avocados schälen, klein würfeln und mit 2 EL Zitronensaft mischen, damit das Fleisch nicht braun wird. Tomaten und Avocadowürfel mischen und mit Salz und Cayennepfeffer kräftig würzen.

Jeweils 2 Esslöffel Tomatenessenz in Gläser füllen, die Tomaten-Avocadomischung dazu geben und mit der übrigen Essenz bedecken. Im Kühlschrank in 2-3 Stunden fest werden lassen.

16 Schnittlauchhalme für die spätere Dekoration beiseite legen, den Rest in Röllchen schneiden und mit der Creme fraîche verrühren. Abschmecken mit etwas Zitronensaft, Salz und Zucker.

Ciabatta-Baguette in sehr feine Scheiben schneiden und in einer Pfanne in Olivenöl von beiden Seiten hellbraun rösten.

Je Glas einen Klecks Schnittlauchcreme auf die Sülze geben, jeweils 2 Schnittlauchhalme als „Antennen“ in die Creme stecken und diese sommerliche Vorspeise mit einer gerösteten Baguettescheibe servieren.

Die Sülzchen können auch auf Teller gestürzt und mit einem kleinen Salatbouquet garniert, serviert werden. Dazu die Sülze mit einem Messer rundum lösen und die Gläser kurz in heißes Wasser tauchen.

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Tomaten-Avocado-Sülze, 10.0 out of 10 based on 1 rating

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