Gurken-Sangrita-Terrine
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Zutaten für 12 Portionen:
½ Salatgurke
100 ml Buttermilch
50 ml Sahne
Zitronensaft
Zucker
Pfeffer
Salz
einige Zweige Dill
3 Blatt Gelatine
125 ml Sangrita Pikante
1 EL Tomatenpüree
50 ml Sahne
4 cl Wermut, halbtrocken
Zitronensaft
Zucker
Pfeffer
Salz
3 Blatt Gelatine
Als Form für diese Terrine dient eine Kinderkuchenform mit 0,4 Liter Inhalt. Diese wird mit einer Frischhaltefolie großzügig ausgelegt, so dass die Ränder überlappt sind.
Gurke schälen, das Dünne in der Mitte herauskratzen, dann würfeln und mit Buttermilch und Sahne pürieren Die feinen Triebe von den Dillzweigen abzupfen, sehr fein hacken und in das Gurkenpüree einrühren. Mit Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas erwärmen, 3 Blatt aufgelöste Gelatine einrühren und die Masse in die Form gießen. 3-4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Sangrita und Tomatenpüree mit Sahne und Wermut verrühren und mit Zitronensaft, Zucker, Pfeffer und Salz abschmecken. Etwas erwärmen, 3 Blatt aufgelöste Gelatine einrühren und die Masse auf die Gurken gießen. Terrine mit der überlappenden Folie schließen und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Terrine auf einen Teller stürzen, Folie entfernen, die Masse in Scheiben schneiden und mit etwas Dill oder Basilikum auf Desserttellern anrichten. Je nach Terrinengröße ist das ein Amuse Gueule oder eine Vorspeise.
Eine weitere leckere Dekozugabe sind kleine süßsauer eingelegte Sardinen.
Denkbar sind natürlich auch andere Kombinationen mit Gemüsen wie Paprika (3-farbig), Pilzen, Lauch, Zwiebeln, Knoblauch, Brokkoli, Rote Bete, Gewürzgurken, Rot- und Weißkohl sowie viele andere.