Garnele auf Spitzkohl
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Zutaten für 4 Personen:
4 Garnelen (13/15er Größe)
2 EL Mehl
1 Ei
Panko (asiatisches flockiges Paniermehl)
½ Spitzkohl
4 Pellkartoffeln vom Vortag *
Olivenöl
1 EL Butter
Salz
Pfeffer
Den halben Spitzkohl nochmals teilen, Strunk herausschneiden und die Blätter in feine Streifen schneiden. Diese werden in einer Pfanne in 1-2 EL Olivenöl bei mittlerer Temperatur gebraten. Hin und wieder wenden und mit einer Prise Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Der Kohl sollte beim Verzehr noch „Biss“ haben, also beim Bratvorgang zwischendurch mal probieren, damit er nicht zu weich wird.
* Kartoffeln pellen, in 1 cm große Würfel schneiden und in einer weiteren Pfanne in einem Gemisch aus Öl und Butter bei mittlerer Temperatur braun braten, dann leicht salzen. Wer keine Kartoffeln vom Vortag zur Verwertung hat, kann sie auch weglassen. Für eine Vorspeise reicht der Kohl mit dem Meerestier allemal.
Die Garnelen bis auf das Schwanzstück pellen, das Fleisch mit Mehl bestäuben, durch das verquirlte Ei ziehen, anschließend in Panko wälzen und dieses etwas andrücken.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Garnelen zunächst bei großer Hitze kurz von beiden Seiten anbraten. Butter in die Pfanne geben, Temperatur auf halber Kraft herunter stellen und die Garnelen beidseitig in ca. 5 Minuten fertig braten. Die Kruste sollte dann eine schöne braune Färbung haben.
Zum Anrichten den Kohl in die Tellermitte geben und die Garnele darauf setzen. Wer gebratene Kartoffelwürfel hat, sollte sie um den Kohl verteilen.