Basilikum-Ziegenkäsekugeln auf Tomatenkompott
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Gruß aus der Küche zu Anfang eines Menüs
Zutaten für etwa 30 Portionen:
100 g Ziegenfrischkäse-Taler
2 Töpfe Basilikum
100 g Toast ohne Rinde
100 g Ziegen- oder Schafsfrischkäse
1 Prise Salz
1 Scheibe Pumpernickel
Für das Tomatenkompott:
400 g Dosentomaten, stückig mit Basilikum
1 EL Olivenöl
1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
1 Prise Zucker
Salz
Pfeffer
Toastscheiben bei 65° im Ofen trocknen, anschließend in Würfel schneiden.
1 ½ Töpfe Basilikum, Toast, Zwiebel und Knoblauch grob hacken, in eine Moulinette einfüllen, eine Prise Salz darüber streuen, alles sehr fein hacken und gründlich mit dem Frischkäse mischen. Mit einem Teelöffel jeweils etwa 5-6 g der Käsemischung portionieren (wiegen) und in Kugeln rollen.
Pumpernickelscheibe pürieren und einen Teil der Käsekugeln darin wälzen. Restliches Basilikum fein hacken und den anderen Teil der Käsekugeln damit überziehen.
Für das Tomatenkompott Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl glasig anschwitzen. Dosentomaten zufügen, jeweils eine Prise Zucker und Salz darüber streuen und alles bei kleiner Hitze ca. 30 – 40 Minuten köcheln lassen, bis die Tomaten nicht mehr flüssig, sondern cremig geworden sind. Mit Salz, Pfeffer und evtl. etwas Zucker nachwürzen. Sollten noch fein gehackte Basilikumblätter übrig sein, diese mit in das Kompott einrühren.
Auch kernlose schwarze Oliven in dünne Scheiben geschnitten, passen geschmacklich gut dazu und können mit eingerührt und mitgekocht werden.
Tomatenkompott auf Vorspeisenförmchen, -löffel oder -teller anrichten und die Käsekugeln mit Pumpernickel- oder Basilikumüberzug darauf setzen.
Das Tomatenkompott kann geschmacklich weiter variiert werden, indem abgezupfte und kleingeschnittene Rosmarinnadeln und/oder ein Thymiansträußchen mitgekocht werden.