Aprikosen mit Ziegenkäse, gehackten Walnüssen und Vanillesirup
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Zutaten für 20 Portionen:
10 frische Aprikosen
150 g Ziegen-Frischkäse
2 EL Akazienhonig
2 EL Minzeblätter, gehackt
10 Walnusskerne
Für den Vanillesirup:
2 Vanilleschoten
250 ml Traubensaft, hell
Walnüsse hacken (halbe Kerne vierteln) und in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Temperatur rösten, bis die Kerne leicht gebräunt sind. Aufpassen, dass sie dabei nicht anbrennen.
Käse mit dem Honig und den Minzeblättern mischen, und die etwas abgekühlten Nüsse unterheben.
Backofen auf 160° Umluft vorheizen. Aprikosen halbieren, entkernen, mit der Käse-Nuss-Mischung füllen und für 10 Minuten im Ofen backen. Anschließend den Ofen auf Grill umstellen und die Früchte noch 5 Minuten gratinieren. aufpassen, dass der Belag dabei nicht zu dunkel wird.
Zwischenzeitlich die Vanilleschoten längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Schoten und Mark in eine Stielkasserolle geben, den Traubensaft darüber gießen und alles bei offenem Topf und großer Hitze einkochen, bis der Saft dickflüssig wird. Schoten entfernen.
Zum Servieren die gratinierten Aprikosenhälften mit dem Vanillesirup überziehen.