Schrats Zitronen-Ingwer-Marmelade mit Limoncello
loading...
Eine herb-frische Männersache
Zutaten für 6 Gläser:
2 kg Bio-Zitronen + evtl. Zitronenschalen
von einer Limoncello-Herstellung
20 g Ingwer, feinst gewürfelt
500 ml Grapefruitsaft
50 ml Zitronensaft
2 Tüten Gelfix (3:1)
2 Tüten Zitronensäure
650 g Zucker
100 ml Limoncello (40 %)
Zitronen heiß waschen und bürsten. Die Enden abschneiden, den Rest in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Kerne entfernen und Scheiben vierteln.
Sofern noch Zitronenschalen von einer Limoncello-Herstellung vorhanden sind, diese klein hacken und sie zusammen mit den frischen Scheiben und dem Ingwer in einen Topf geben.
Fruchtfleisch mit Grapefruit- und Zitronensaft auffüllen, alles im offenen Topf zum Kochen bringen und etwa 45 Minuten köcheln lassen, so dass ein Teil der Flüssigkeit verdampfen kann.
Gelfix, Zitronensäure mit dem Zucker mischen, in die Zitronenmasse einrühren und alles etwa 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Topf vom Herd nehmen, den Limoncello einrühren und die Marmelade in Schraubgläser abfüllen. Gläser schließen und für etwa 5 Minuten auf den Kopf stellen. Danach wieder umdrehen und die Marmelade erkalten lassen.
Die Marmelade lässt sich auch noch verfeinern, indem die Zitronenmenge zur Hälfte durch Limonen ersetzt wird.
Schrats Zitronen-Ingwer-Marmelade mit Limoncello,