Schrats mediterrane Krautwickel mit Schmortomaten
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Zutaten für 10-12 Rouladen:
1 Wirsingkohl
ca. 12 Lorbeerblätter (möglichst frische)
ca. 500 ml Gemüsebrühe
4 EL Olivenöl
Für die Füllung:
500 g Hackfleisch (halb und halb)
150 g Bulgur
500 ml Gemüsebrühe
1 Zwiebel,. klitzeklein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, klitzeklein gewürfelt
2 EL Rosmarinnadeln, sehr fein gehackt
1 Ei
1 EL Senf, scharf
2 EL Tomatenmark
Gewürzmischung für die Füllung fein gemörsert:
1 TL Kreuzkümmel
½ TL Kümmel
1 TL Koriandersaat
1 TL Pimentkörner
1 TL Pfefferkörner
Salz und Chili nach Geschmack
Für die Schmortomaten:
500 g Kirschtomaten
4 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen, angedrückt
1 EL Rosmarinnadeln, sehr fein gehackt
1 Prise Zucker
Salz
Pfeffer
Bulgur in der Gemüsebrühe 7 Minuten kochen, durch ein Sieb abgießen, abtropfen und erkalten lassen. Etwa 12 schöne Kohlblätter abtrennen, 5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, dann gut abtropfen lassen. Auf Küchenkrepp ausbreiten und Kohlblätter trocken tupfen.
Für die Füllung alle Zutaten mit der Gewürzmischung verkneten und pikant abschmecken. Kohlblätter mit etwa 80 -90 g Füllung einrollen, dabei die Seiten nach innen knicken. Auf jede Roulade ein Lorbeerblatt legen und den Wickel mit einem Fleischerfaden wie ein Paket verschnüren.
Etwa 500 ml Gemüsebrühe mit 4 EL Olivenöl in einen breiten Topf oder eine Pfanne mit hohem Rand geben und die Rouladen eng nebeneinander darin verteilen. Sie sollten nicht übereinander liegen. Mit geschlossenem Deckel bei geringer Hitze ca. 45-50 Minuten garen.
Tomaten, angedrückte Knoblauchzehen und das Olivenöl mit den gehackten Rosmarinnadeln in einen Topf geben. Jeweils eine Prise Zucker, Salz und Pfeffer darüber streuen. Die Tomaten bei geschlossenem Topf und geringer bis mittlerer Hitze schmoren, bis sie aufplatzen. Das dauert etwa 20-30 Minuten.
Rouladen und die Schmortomaten zusammen mit einem Kartoffelpüree oder Spätzle servieren.
Und Speziell für Kai, dem eine Roulade nicht reichte:
Schrats mediterrane Krautwickel mit Schmortomaten,