Schweinefilet mit einer Füllung aus Ziegenkäse, Knoblauch und Rosmarin

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Zutaten für 2 Personen:

400 g Schweinefilet
50 g Ziegenkäse
4 Knoblauchzehen
4 Zweige Rosmarin
Thaicurry (alternativ Cayenne)
1 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer

Aus der Mitte eines Schweinefilets ein Stück von ca. 400 g herausschneiden, um ein gleichmäßig dickes Fleischstück zu erhalten. Das übrige Fleisch für ein anderes Gericht beiseite legen.

Für die Füllung den Ziegenkäse in sehr feine Würfel schneiden, zwei Knoblauchzehen pressen, die Rosmarinnadeln von zwei Zweigen abziehen und sehr fein hacken. Alles sehr gründlich mit einer Gabel zerdrücken und vermischen, so dass eine feste Paste entsteht. Mit Thaicurry und Salz pikant mit leichter Schärfe abschmecken.

Zum Füllen des Filets eine Tasche in das Fleisch schneiden. Das geht am besten mit einem schmalen, elastischen Filetiermesser. Den Fleischstrang längs senkrecht bis etwas über die Mitte einschneiden, das Messer um 90° im Fleisch drehen und den Schnitt seitlich weiter ausführen, so dass ein winkeliger Schlitz im Fleisch entsteht, der aber nicht bis zu den Fleischenden durchgezogen, sondern ca. 1 cm vorher abgebrochen wird, so dass die Fleischenden geschlossen bleiben. Die entstandene Tasche mit der Käsemischung füllen, Fleischkanten zusammen drücken und mit einem Fleischerfaden binden.

Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, mit zwei angedrückten Knoblauchzehen und zwei Rosmarinzweigen aromatisieren. Das Fleisch von allen Seiten mit Salz und Pfeffer einreiben und rundum gründlich anbraten. Anschließend die Pfanne für 20 Minuten in den auf 80° vorgeheizten Backofen schieben.

Zwischenzeitlich weitere Beilagen nach Wunsch zubereiten. Wir hatten ein Möhren-Kohlrabi-Gemüse und ein Kartoffel-Schnittlauch-Püree dazu.

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