Kalbstafelspitz mit Bärlauchpesto-Kartoffelstampf
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Zutaten für 4 Personen:
1 Kalbstafelspitz (ca. 1 kg)
Für den Gewürzsud:
1 EL Pimentkörner
1 TL schwarze Pfefferkörner
3 Rosmarinzweige
6 Thymianzweige
4 Salbeiblätter
1 Zwiebel (mit Pelle halbiert)
3 Knoblauchzehen, angedrückt
1 TL Salz
Ca. 2 Liter Wasser
Für das Fleisch:
1 EL Senf, scharf
1 EL Senf, medium
1 EL körniger süßer Senf
Salz
Maisgrieß für die Panade
1 EL geklärte Butter (Butterschmalz)
Für die Beilage:
6 Kartoffeln
4 EL Schrats Bärlauchpesto (Rezept unter Verschiedenes)
Milch
Salz
In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Fleisch, Kräuter und Gewürze hinein geben. Das Wasser soll den Tafelspitz ganz bedecken. Fleisch etwa 30 Minuten ganz leicht köcheln lassen, dann sollte es gar sein. Fleisch heraus nehmen, trocken tupfen und etwas erkalten lassen.
Tafelspitz in 1,5 cm breite Scheiben schneiden. Fleisch einer gekochten Knoblauchzehe (vom Fleisch kochen) ausdrücken und mit den Senfsorten mischen. Die Scheiben einseitig damit bestreichen und in Maisgrieß drücken. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Fleischscheiben auf der panierten Seite 1-2 Minuten braten.
Kartoffel kochen, pellen, stampfen, Pesto zufügen und mischen. Um eine cremige Konsistenz zu erreichen evtl. etwas Milch unterrühren. Mit Salz abschmecken.
Als weitere Gemüsebeilage kann alles, was schmeckt, serviert werden. Besonders lecker finde ich kleine geschmorte Tomaten.
Kalbstafelspitz mit Bärlauchpesto-Kartoffelstampf,