Cherrytomaten mit Pasta, ein leckeres Sommergericht
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Zutaten für 2 Personen:
500 g Cherrytomaten
1 TL Zucker
50 g Pecorino (Schafmilchkäse) oder Parmesan
2 Schalotten, fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
50 g Pinienkerne
10 schwarze kernlose Oliven, fein gehackt
2 TL Kapern, fein gehackt
Olivenöl
1 Bund Basilikum
Salz
Pfeffer
250 g Nudeln (Spagetti, Capellini, Linguine, Tagliatelle o.ä.)
Schalotten und Knoblauch in etwas Olivenöl glasig anschwitzen und erkalten lassen. Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne bei mittlerer Hitze hellbraun anrösten und ebenfalls erkalten lassen.
Tomaten halbieren, in eine Schüssel geben, den Zucker darüber verteilen und die Schalotten mit dem Knoblauch untermischen. Zusätzlich Pinienkerne, Oliven, Kapern und einige Löffel Olivenöl unterheben. Das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwa zwei Stunden oder auch länger, z.B. über Nacht ruhen lassen.
Käse reiben, Basilikum fein schneiden und kurz vor dem Verzehr unter die Tomaten mischen. Statt Basilikum können auch Schnittlauch und/oder glatte Petersilie verwendet werden. Wichtig ist nur, dass die Kräuter frisch, erst kurz vor dem Verzehr untergemischt werden.
Nudeln in reichlich gesalzenem Wasser al dente garen, sofort abgießen und die kalte Tomatenmischung unterheben. Sie wird durch die heißen Nudeln zwar erwärmt, aber das ganze Gericht wird deswegen nur lauwarm serviert, denn es ist ein leichtes Sommergericht für warme Tage. Auch kommt es sehr gut ohne Fleisch aus.
Wer lieber heiß essen möchte, sollte die Tomatenmischung vorher bei kleiner Hitze erwärmen aber nicht zum Kochen bringen. In diesem Fall den geriebenen Käse und die gehackten Kräuter erst zum Schluss unterrühren.