Pochiertes Wachtelei auf Toast mit pikantem Tomatenkompott

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Dies ist eine Vorspeise oder der Gruß aus der Küche
Zutaten für 4 Personen:

4 Wachteleier
1 Liter Wasser
2 EL Weißweinessig
4 Scheiben Toast
1 EL Butterschmalz
2 Tomaten (Roma)
4 Tomaten, getrocknet
1 EL Tomatenmark
1 Schalotte, fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
1 EL Olivenöl
1 Prise Zucker
Salz
Pfeffer, frisch gemahlen
Piment, frisch gemahlen
2 Thymianzweige
½  EL Thymianblättchen, frisch
1 EL Kresse

Wachteleier aufschlagen und in jeweils einen Eierbecher gleiten lassen. Das hat neben der besseren weiteren Handhabung auch den Vorteil, dass man sieht, ob das Ei heil geblieben ist. Einen Liter Wasser mit 2 EL Weißweinessig zum Kochen bringen und kräftig rühren, so dass sich ein Strudel bildet. Die Wachteleier jeweils einzeln dort hineingleiten und etwa 1 bis 2 Minuten im Wasser ziehen lassen. Es darf dabei nicht sprudelnd kochen. Fertige Eier, sie sind jetzt innen noch leicht flüssig, mit einer Schaumkelle herausholen und ausgefranste Ränder mit Schere oder Messer begradigen.

Tomaten häuten, entkernen und würfeln. Getrocknete Tomaten ebenfalls würfeln. Olivenöl erhitzen, Schalotten- und Knoblauchwürfel darin anschwitzen, die Würfel einer Tomate und alle der getrockneten Tomaten zufügen. Die Würfel der zweiten Tomate zunächst beiseite legen. Zucker und Thymianzweige zufügen und alles im geschlossenen Topf ca. 45 Minuten ganz leicht köcheln lassen. Thymianzweige entfernen und den Brei gründlich pürieren. Restliche Tomatenstückchen und die Thymianblättchen unterrühren und das Tomatenkompott mit Zucker, Salz, Pfeffer und wenig Piment abschmecken.

Die Rinde der Toastbrotscheiben abschneiden und von den Scheiben mit einem runden Ausstecher (5,5 cm) Taler ausstanzen oder sie mit einem Messer in Quadrate schneiden. Butterschmalz in einer Pfanne schmelzen und die Scheiben von beiden Seiten anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.

Tomatenkompott auf die Scheiben streichen, ein pochiertes Ei darauf setzen und mit einigen Kresseblättchen dekorieren.

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