Schrats Lammgyros mit Schmortomaten und Zucchiniwürfeln
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Zutaten für 3 Personen:
Für das Fleisch:
500 g Lammlachse
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen, klitzeklein gewürfelt
15 g Ingwer, klitzeklein gewürfelt
3 EL Olivenöl
1 Bund Thymian, fein gehackt
1 EL Paprikapulver, edelsüß
1 TL Piment d`Espelette
1 Msp. Chili, gemahlen
1 Prise Zucker
Salz
Für die Schmortomaten:
400 g Kirschtomaten
3 EL Olivenöl
5 Zweige Thymian
3 Knoblauchzehen, geviertelt
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für die Zucchiniwürfel:
1 Zucchini (ca. 300 g)
1 EL Olivenöl
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
Pfeffer aus der Mühle
Gyros am besten am Tag vor dem Essen zubereiten. Dazu die Lachse schräg in dünne Scheiben schneiden und in einen Topf geben. Zwiebel längs vierteln und quer in feine Streifen schneiden. Zusammen mit Ingwer, Knoblauch, den Kräutern und Gewürzen zum Fleisch geben. Olivenöl darüber gießen, alles gut mischen, Topf verschließen und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Am nächsten Tag Gyros nochmals gut durchmischen und ohne weitere Zugabe von Öl am besten in einem Wok braten. Zum Schluss das Fleisch evtl. noch etwas nachwürzen
Gewaschene und abgetrocknete Tomaten in eine Stielkasserolle oder anderen Topf geben und das Olivenöl darüber träufeln. Knoblauch und Thymianzweige dazu legen. Jeweils eine Prise Zucker und Salz darüber streuen. Die Tomaten bei geschlossenem Topf und geringer bis mittlerer Hitze schmoren, bis sie aufplatzen. Das dauert etwa 20-30 Minuten.
Durch den austretenden Tomatensaft in Verbindung mit dem Olivenöl, ergibt sich eine sehr aromatische, schlanke Sauce mit einem mediterranen Kick. Kräuter und Knoblauch daraus entfernen. Sauce gut durchrühren, evtl. noch etwas kaltes Olivenöl dazu geben und mit Salz und Pfeffer nachschmecken.
Zucchini in ca. 1 cm große Würfel schneiden und in heißem Olivenöl einige Minuten braten. Die Würfel sollen nicht zu weich werden, sondern noch etwas „Biss“ haben. Zum Schluss würzen.
Als weitere Sättigungsbeilage passen Reis oder Graupen gut dazu.
Schrats Lammgyros mit Schmortomaten und Zucchiniwürfeln,