Kümmelkartoffeln aus der Pfanne
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Zutaten für 4 Personen:
1.600 g Kartoffeln
2 Zwiebeln
10 Knoblauchzehen
Kümmel (gemahlen oder gemörsert)
Salz
Butterschmalz
Olivenöl
Kartoffeln schälen, längs vierteln. Zwiebeln fein würfeln. Knoblauch-zehen andrücken, nicht pellen.
Bratkartoffeln brauchen Zeit und viel Platz in der Pfanne, wenn sie wirklich gut werden sollen. Deshalb nicht übereinander schichten, sondern jedem Kartoffelschnitz seinen Platz auf dem Pfannenboden lassen. Bei vier Essern wird man deswegen mit einer Pfanne nicht auskommen.
Butterschmalz, am besten selbst hergestellt, in zwei großen Pfannen heiß werden lassen. Kartoffelviertel auf beide Pfannen gleichmäßig verteilen und bei geringer Hitze braten. Einstellung zwischen 3 und 4, wenn die Platte bis 9 eingestellt werden kann.
Jetzt Ruhe bewahren, denn die Kartoffeln brauchen ca. 60-75 Minuten bei der geringen Hitze und werden zwei- bis dreimal gewendet. Das geschieht zum ersten Mal nach etwa 20 Minuten, dabei muss jeder Kartoffelschnitz einzeln umgedreht werden. Jetzt die angedrückten Knoblauchzehen auf die Pfannen verteilen. Wen die Pfanne zu trocken geworden ist, etwas Olivenöl hinein tröpfeln.
Nach 40 Minuten das Wendemanöver wiederholen, die Zwiebelwürfel gleichmäßig über die Kartoffeln streuen und Kümmel darüber mahlen. Wie viel, das bleibt jedem nach seinem eigenen Geschmack überlassen. Wer ihn nicht mag, lässt ihn weg.
Nach 60 Minuten prüfe ich, ob die Kartoffeln eine gleichmäßige Bräune haben, oder ob ich einige noch mal wenden muss. Spätestens nach 75 Minuten sind sie aber fertig.
Jetzt, direkt vor dem Verzehr, wird gesalzen. Nicht früher, sonst werden die Kartoffeln nicht kross. Sie werden dann zwar auch braun, aber bleiben weich.
Dies ist eine leckere Beilage zu allem Gegrillten oder Kurzgebratenen, wo keine Sauce anfällt. Auch Spiegeleier sind eine leckere Ergänzung.
Kümmelkartoffeln aus der Pfanne ,