Haferflockenkekse mit Mandeln
loading...
Zutaten für ca. 120 Stück:
200 g Haferflocken
1 Ei (Größe L)
80 g Zucker
1 Tüte Bourbon-Vanillezucker
1 EL Mehl
1TL Backpulver
100 g Butter
50 g gehackte Mandeln
1 Prise Salz
Butter in einer Stielkasserolle schmelzen, Haferflocken in eine Schüssel geben, die flüssige Butter darüber verteilen und gut unterrühren. Haferflocken etwa 10 Minuten stehen lassen, damit sie die Butter gut aufsaugen können.
Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
Zwischenzeitlich in einer weiteren Schüssel Ei, beide Zuckersorten und Salz mit dem Rührgerät schaumig schlagen, dann Mehl und Backpulver unterrühren. Die abgekühlten Haferflocken und die Mandeln zufügen und alles mit einem Esslöffel gut mischen.
2 Backbleche mit Butter oder Margarine bestreichen, die Masse mit einem Teelöffel abmessen, kleine Häufchen auf das Blech setzen und sie etwas andrücken. Erstes Blech auf die 2. Schiene von oben, das 2. Blech darunter einschieben und die Haferflockenplätzchen ca. 10 – 15 Minuten backen. Sie sind fertig, wenn sie an den Rändern braun in der Mitte aber noch leicht gelblich sind. Plätzchen vorsichtig mit einem Schaber oder Messer vom Blech lösen.
Die Kekse sind leicht, knusprig und trotzdem mürbe und zart. Man kann sie nach Belieben auch mit Kuvertüre bestreichen.
Haferflockenkekse mit Mandeln,