Dorschkoteletts mit Frühlingsgemüse und Schmortomaten
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Zutaten für 2 Personen:
2 Dorschkoteletts (je 250-300 g)
8 Stangen Spargel, grün
100 g Zuckerschoten
100 g Prinzessbohnen
6 Strauchtomaten, kleine
1 Rosmarinzweig
2 Thymianzweige
2 Knoblauchzehen
50 g Bacon, fein gewürfelt
Olivenöl
Butter
2 EL Mehl, doppelgriffiges
Pfeffer + Salz
2 EL Schnittlauchröllchen
Fischkoteletts oder -tranchen sind dicke Scheiben, die vertikal zur Mittelgräte (Wirbelsäule) aus großen Fischen herausgeschnitten werden.
Spargelstangen im unteren Drittel schälen und in kochendem Wasser ca. 4 Minuten blanchieren. Kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Bei den Zuckerschoten und Prinzessbohnen die Fäden abziehen, wenn nötig. Zuckerschoten ca. 1 Minute, Bohnen 2,5 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, eiskalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Anschließend das Gemüse auf Küchenkrepp trocknen.
2 EL Butter in einer großen Pfanne schmelzen und die Gemüsesorten darin schwenken. Dabei mit etwas Pfeffer, Salz und einer Prise Zucker würzen. Das Gemüse soll „Biss“ behalten.
Tomaten zusammen mit den Knoblauchzehen und den Kräuterzweigen in eine Stielkasserolle geben und mit 2 EL Olivenöl übergießen. Alles bei geringer Hitze ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen. Mit einer Prise Zucker, Pfeffer und Salz würzen.
Baconwürfel in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe bei mittlerer Hitze auslassen, auf Küchenkrepp geben und überschüssiges Fett abtupfen.
Fischtranchen einseitig auf der Schnittseite pfeffern, salzen und leicht mehlieren. Je 1 EL Butter und Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die die Fischstücke auf der mehlierten Seite kurz scharf anbraten und mit halber Hitze noch ca. 4-5 Minuten weiter braten. Anschließend die Tranchen wenden und bei ausgestellter Platte knapp durchgaren lassen.
Dorschkotelett und Gemüse zusammen anrichten und mit den Baconwürfeln und Schnittlauchröllchen bestreuen. Ohne weitere Beilagen handelt es sich hierbei um ein Trennkostgericht, das zum Abnehmen geeignet ist.
Passende Beilagen wären Salzkartoffeln oder ofenfrisches Baguette. Als leichte Sauce könnte das Olivenöl-Tomatensaft-Gemisch dienen, indem man Knoblauch und Kräuterzweige daraus entfernt, die Flüssigkeit mit dem Schneebesen etwas aufschlägt und mit Pfeffer und Salz abschmeckt.