Lauch-Kartoffel-Suppe mit Garnelen
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Zutaten für 2 Personen:
2 Stangen Lauch (ca. 400 g)
400 g Kartoffeln
10 g Ingwer, klein geschnitten
1 Knoblauchzehe, klein geschnitten
750 ml Hühnerbrühe
2 El Butter
1 Bund Kerbel (ersatzweise glatte Petersilie)
125 g Crème fraîche, Kräuter
4 Garnelen (13/15er Größe) ohne Schale
1 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Lauch waschen, trocknen und in feine Ringe schneiden. Kartoffeln schälen und ca. 1 cm groß würfeln.
Butter in einem Topf schmelzen, Lauch, Knoblauch und Ingwer glasig darin anschwitzen, Kartoffeln zufügen, kurz durchrühren und alles mit der Brühe ablöschen. Aufkochen und ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen. Crème fraîche unterrühren, mit Kerbelblättchen verfeinern und den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Garnelen salzen und von beiden Seiten ca. 4 Minuten braten.
Suppe in tiefe Teller füllen und jeweils 2 Garnelen in die Mitte setzen. Als Werkzeug sollte neben dem Löffel auch eine Gabel angelegt werden, damit die Garnelen aufgespießt und einfacher gegessen werden können.
Statt der Garnelen könnten auch kleine Basilikum-Ziegenfrischkäse-Kugeln diese Suppe ergänzen, wenn man das mag.
(Wenn diese Suppe als Vorspeise bei einem Menü gereicht wird, sollten Crème fraîche evtl. auch die Garnelen oder Käsekugeln weggelassen werden, da sie sonst zu stark sättigt.)
Suppe ohne Crème fraîche
Suppe ohne Crème fraîche mit Basilikum-Ziegenfrischkäse-Kugeln
Suppe mit Crème fraîche und Basilikum-Ziegenfrischkäsekugeln
Suppe mit Crème fraîche und gebratenen Garnelen