Schrats Rotkrautsalat
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Zutaten für 4 Personen:
½ Rotkohl
1 Apfel, süßsauer
½ Tasse Kräuteressig
½ Tasse Sonnenblumenöl, russisches
60 g Zucker
1 EL Salz
Den halben Kohlkopf nochmals halbieren und den Strunk sauber herausschneiden. Die Kohlhälften wieder halbieren und sie mit einem Kochmesser quer in feine Streifen schneiden. Wem das rohe Kraut zu hart ist, sollte die Blätter vorher 1-2 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, eiskalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Apfel entkernen, in Scheiben schneiden und fein würfeln. Kohl und Apfel in eine Salatschüssel geben.
Dressing mischen, bei mittlerer Hitze kurz aufkochen, dabei hin und wieder umrühren, damit der Zucker nicht am Topfboden kleben bleibt. Das noch kochende Dressing über Kohlstreifen und Apfelwürfel gießen und alles gut durchmischen. Anschließend mindestens 3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Zwischendurch nochmals mischen.
Anschließend den Salat in ein Vorratsgefäß mit Deckel umfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. Er wird am nächsten Tag noch an Geschmack gewinnen und sich, wenn er nicht gleich verbraucht wird, etwa eine Woche im Kühlschrank halten.
Schrats Rotkrautsalat,