Kartoffel- und Rote-Bete-Gratin
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Zutaten für 4 Personen:
4 Knollen Rote Bete
4 große Kartoffeln
250 ml Sahne
1 Eigelb
1 Knoblauchzehe
Butter
Pfeffer, weiß aus der Mühle
Salz
Muskat, frisch gerieben
Rote Bete waschen, trocknen und in Alufolie mit der glänzenden Seite nach innen einwickeln. In den kalten Backofen geben und bei 180° etwa 75 Minuten garen. Gemüse etwas abkühlen lassen, anschließend schälen und in Scheiben hobeln.
Kartoffeln schälen und roh in etwa gleich große Scheiben wie bei der Roten Bete hobeln.
Sahne aufkochen, vom Herd nehmen, die Knoblauchzehe hineinpressen und das Eigelb unterrühren. Würzen mit Pfeffer, Salz und Muskat.
Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und die Kartoffel- und Rote-Bete-Scheiben in Reihen wechselweise schichten. Die Sahne darüber gießen und im vorgeheizten Backofen bei 200° Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten backen.
Dies ist eine leckere Sättigungsbeilage bei Fisch und Geflügel.
Kartoffel- und Rote-Bete-Gratin,
Wie?
keiner hat bisher bewertet? Klasse Rezept! Ein super Geschmackserlebnis. Habe alles auf Kabeljau gesetzt.
Hat mich völlig überrascht und überzeugt, dass Rote Beet gar nicht soooo schlimm ist. 😉
Grüßle, Bärbel.
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Hallo Bärbel,
vielen dank für deinen Kommentar. Freut mich, dass dir das Rezept gefällt.
Zu Fisch passt die Beilage sehr gut, sonst aber auch zu hellem Fleisch.
Viele Grüße
Schrat
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Lieber Schrat,
dieses Rezept habe ich zwar noch nicht ausprobiert, ABER ich bereite die rote Beete sehr gern in Alufolie gewickelt im Backofen zu. Das geht auf einen Eintrag bei Chefkoch.de zurück – Vielen Dank dafür – schmeckt köstlich 🙂
schöne Grüße aus Gettorf bei Kiel – Thorsten
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Hallo Thorsten,
danke für deinen Kommentar. Durch die Garung im Ofen bleiben die Bete saftiger und sind intensiver im Geschmack. Versuche diese Beilage bei Gelegenheit mal.
Viele Grüße nach Gettorf
Schrat
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Hallo, das Backen der Roten Bete klappt auch ohne Alufolie. Einfach die Knollen ungeschält bei 200°C circa 90 Minuten im Backofen garen und danach schälen. Auch sehr gut als Grundlage für Pesto – sehr lecker.
Das Gratin wird heute ausprobiert zu gegrilltem Hähnchen.
Viele Grüße aus der Rhön,
Ulrike
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Hallo Ulrike,
danke für deinen Kommentar,
Gruß Schrat
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Schmeckt einfach klasse! Hab nur von der Flüssigkeit beim zweiten Mal etwas mehr gemacht , damit es besser nachgart und oben nicht zu trocken wird. High Five für dieses Rezept!
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