Schrats mediterrane Krautwickel mit Schmortomaten

GD Star Rating
loading...
IMG_5699 499
Zutaten für 10-12 Rouladen:

1 Wirsingkohl
ca. 12 Lorbeerblätter (möglichst frische)
ca. 500 ml Gemüsebrühe
4 EL Olivenöl

Für die Füllung:
500 g Hackfleisch (halb und halb)
150 g Bulgur
500 ml Gemüsebrühe
1 Zwiebel,. klitzeklein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, klitzeklein gewürfelt
2 EL Rosmarinnadeln, sehr fein gehackt
1 Ei
1 EL Senf, scharf
2 EL Tomatenmark

Gewürzmischung für die Füllung fein gemörsert:
1 TL Kreuzkümmel
½  TL Kümmel
1 TL Koriandersaat
1 TL Pimentkörner
1 TL Pfefferkörner
Salz und Chili nach Geschmack

Für die Schmortomaten:
500 g Kirschtomaten
4 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen, angedrückt
1 EL Rosmarinnadeln, sehr fein gehackt
1 Prise Zucker
Salz
Pfeffer

Bulgur in der Gemüsebrühe 7 Minuten kochen, durch ein Sieb abgießen, abtropfen und erkalten lassen. Etwa 12 schöne Kohlblätter abtrennen, 5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, dann gut abtropfen lassen. Auf Küchenkrepp ausbreiten und Kohlblätter trocken tupfen.

Für die Füllung alle Zutaten mit der Gewürzmischung verkneten und pikant abschmecken. Kohlblätter mit etwa 80 -90 g Füllung einrollen, dabei die Seiten nach innen knicken. Auf jede Roulade ein Lorbeerblatt legen und den Wickel mit einem Fleischerfaden wie ein Paket verschnüren.

Etwa 500 ml Gemüsebrühe mit 4 EL Olivenöl in einen breiten Topf oder eine Pfanne mit hohem Rand geben und die Rouladen eng nebeneinander darin verteilen. Sie sollten nicht übereinander liegen. Mit geschlossenem Deckel bei geringer Hitze ca. 45-50 Minuten garen.

Tomaten, angedrückte Knoblauchzehen und das Olivenöl mit den gehackten Rosmarinnadeln in einen Topf geben. Jeweils eine Prise Zucker, Salz und Pfeffer darüber streuen. Die Tomaten bei geschlossenem Topf und geringer bis mittlerer Hitze schmoren, bis sie aufplatzen. Das dauert etwa 20-30 Minuten.

Rouladen und die Schmortomaten zusammen mit einem Kartoffelpüree oder Spätzle servieren.

IMG_5685 499 IMG_5687 499 IMG_5684 499 IMG_5688 499 IMG_5689 499 IMG_5690 499 IMG_5692 499 IMG_5693 499 IMG_5695 499 IMG_5700 499

Und Speziell für Kai, dem eine Roulade nicht reichte:

IMG_5707 499

Schrats mediterrane Krautwickel mit Schmortomaten, 2.0 out of 10 based on 1 rating

Einen Kommentar schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert