Matjessalat auf Krautküchlein
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Zutaten für 4 Personen:
Für den Matjessalat:
3 Matjesheringe, gewürfelt
1 Schalotte, klitzeklein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, gepresst
2 große Radieschen, fein gewürfelt
3 süßsaure Gewürzgurken, fein gewürfelt
4 kleine Rote Bete, süßsauer, fein gewürfelt
¾ Apfel, fein gewürfelt
50 g Cashewkerne, halbiert
250 g Topfen, halbfett
150 g Magerquark
1 Zitrone, den Saft
1 Bund Dill, fein gehackt
Zucker
Salz
Pfeffer
Für die Krautküchlein:
400 g Riesling-Sauerkraut (Dose)
100 g Mehl
2 Eier
80 ml Pils
1 Schalotte, klitzeklein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 Bund Dill, fein gehackt
½ Zitrone, den Saft
1 Prise Zucker
Salz
Pfeffer
100 ml Olivenöl
Für den Matjessalat alle Zutaten miteinander vermischen und ihn mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Krautküchlein das Mehl mit etwas Salz, Eiern und Bier verrühren. Teig 30 Minuten ruhen lassen.
Rieslingkraut gut abtropfen lassen und grob hacken. Kraut, Schalotte, Knoblauch und Dill mit dem Teig vermischen und die Masse mit Zitronensaft, Zucker Salz und Pfeffer pikant abschmecken.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, aus dem Sauerkrautteig kleine Küchlein formen und diese beidseitig hellbraun ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Die Mengen reichen für 4 bis 8 Personen, je nachdem, ob der Salat aus Vorspeise oder als Hauptgericht serviert wird.