Schrats Hühnerfrikassee Grundrezept
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Zutaten für 4 Personen:
2 Hühnerbrüste
2 Hühnerschenkel
60 g Butter
60 g Weizenmehl (Typ 405)
750 – 1000 ml Hühnerbrühe
100 ml Sherry, medium
Zitronensaft
1 EL Kapern (Nonpareilles)
2 Eigelbe
1 Prise Zucker
Salz
Pfeffer, weiß aus der Mühle
2 EL glatte Petersilie, gehackt
Ein Hühnerfrikassee mache ich immer in Verbindung mit einer Hühnersuppe, deren Herstellung ich unter der Kategorie „Eintöpfe und Suppen“ mit dem Titel “Mutters Hühnersuppe” beschrieben habe. Dies hier ist mein Grundrezept. Die Beilagen zu diesem Frikassee können vielseitig sein, wie man auf den Bildern sehen kann.
Von Brüsten und Schenkeln die Haut abziehen und entsorgen. Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
Butter in einem Topf erhitzen und aufschäumen lassen, dann das Mehl zufügen und unter ständigem Rühren so viel Hühnerbrühe zufügen, bis eine dickflüssige Sauce entsteht. Abschmecken mit Sherry, Zitronensaft, Kapern, einer Prise Zucker, Salz und Pfeffer. Die Fleischstücke zufügen und je nach Dicke in 10-15 Minuten gar ziehen lassen.
Die Eigelbe in etwas lauwarmer Brühe in einer Tasse verquirlen und unter das Frikassee mischen. alles noch einmal erwärmen, aber nicht mehr kochen lassen, da sonst die Sauce gerinnt. Zum Schluss die Petersilie untermischen.
Um das Frikassee geschmacklich aufzuwerten, können die verschiedensten Obst- und Gemüsesorten wie z.B. Ananas, Mango usw. oder Spargelabschnitte, Pilze, Erbsen, Möhren u.a. sowie Kartoffeln oder Getreidesorten als Beilagen dienen.
Als Beilagen Reis, Erbsen und Möhren und als Deko Blüte und Blätter der Kapuzinerkresse
Als Beilagen Dinkel, Erbsen, Möhren und Kohlrabi
Als Beilagen Reis, Spargelabschnitte, Erbsen und Möhrenkugeln
Als Beilagen Kartoffeln, Spargelabschnitte und Champignons
Als Beilagen Reis, Mettbällchen, Erbsen und Möhren
Als Beilagen Reis, Ananas, Erbsen und Möhren
Als Beilagen Quinoa, Spargel, Erbsen und Möhren
Schrats Hühnerfrikassee Grundrezept,