Frikadellen im Zwiebel-Rosmarin-Saucenspiegel mit Zuckerschoten und Kartoffelstroh und weitere Frikadellengerichte im Anschluss
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Zutaten für 4 Personen:
800 g Gehacktes, halb und halb
1 Schalotte, fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
2 EL Schnittlauchröllchen
1 TL Backpulver
4 Zwiebeln, mittelgroß
12 Kartoffeln, mittelgroß
3 Rosmarinzweige
2 Knoblauchzehen
300 ml Hühnerbrühe
Olivenöl, aromatisiert *
Butter
Pfeffer + Salz
2 EL Schnittlauchröllchen
Gehacktes mit Schalotten- und Knoblauchwürfeln, den Schnittlauchröllchen und dem Backpulver gründlich durchkneten. Dabei mit Pfeffer und Salz würzen, abschmecken und den Teig 2 Stunden oder auch über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Zwiebeln pellen, 3 Kartoffeln schälen und würfeln. Beides in einer Stielkasserolle in 1 EL Olivenöl anbraten bis die Zwiebeln glasig sind. Mit der Brühe auffüllen, 2 Rosmarinzweige und zwei abgezogene Knoblauchzehen dazu geben, aufkochen und bei geringer Hitze und geschlossenem Topf eine Stunde leicht köcheln lassen.
Rosmarinzweige herausfischen und die Zwiebel-Kartoffel-Mischung pürieren. Mit etwas Olivenöl, 1 TL Butter, Pfeffer und Salz abschmecken. Nadeln von einem Rosmarinzweig abstreifen, sehr fein hacken und unter das Püree heben.
Fleischteig in Frikadellen der gewünschten Größe formen und in heißem Olivenöl beidseitig anbraten. Anschließend bei geringer Hitze und halb geschlossenem Pfannendeckel garen. Auf diese Art gegart, werden die Frikadellen nicht kross, aber entwickeln ein sehr schönes Aroma. Wer die Fleischküchle lieber kross mag, lägt den Deckel nicht auf und gart bei halber Hitze nach dem Anbraten weiter.
Die restlichen Kartoffeln mit einer Juliennereibe in feine Streifen reiben und in heißem Olivenöl kross ausbacken. Anschließend leicht salzen.
Zuckerschoten wenn nötig fädeln, in kochendem Wasser 2 Minuten blanchieren, eiskalt abschrecken, abtropfen lassen und auf Küchenkrepp trocknen. 1 EL Butter in einer Pfanne schmelzen, die Schoten darin schwenken und mit einer Prise Zucker und etwas Salz würzen.
Einen Saucenspiegel auf die Teller geben, Frikadellen hineinsetzen, das Kartoffelstroh und die Zuckerschoten anlegen und alles mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
* Ich verwende immer öfter selbst aromatisiertes Olivenöl. In eine Halbe-Liter-Flasche einen großen Rosmarinzweig, 3-4 Thymianzweige und 3 abgezogene, ganz frische Knoblauchzehen drücken und mit Olivenöl auffüllen. Nach einigen Tagen Ruhezeit, hat es ein sehr schönes Aroma und ich spare mir das Braten mit angedrückten Knoblauchzehen, Rosmarin- und Thymianzweigen in Bräter und Pfanne.
Im Anschluss weitere Frikadellengerichte mit unterschiedlichen Beilagen
Mit Rotkohl und Gurken-Radieschen-Gemüse
Mit Röstzwiebeln, Romanesco, Möhren und Bratkartoffeln
Mit Röstzwiebeln, glasierten Möhren und Kartoffel-Schnittlauchpüree
Mit Rahmsauce, Möhren, Erbsen, Speckbohnentalern und Ssalzkartoffeln
Mit Panko, buntem Gemüsemix, frittierten Zwiebelscheiben und Kartoffel-Basilikumpüree
Mit Kartoffelpyramide, Erbsenpüree, Blumenkohl und roten Zwiebeln
Mit gebratenen Nudeln und süß-saurer, scharfer Tomatensauce
Mit Erbsen, Möhren und Kohlrabi
Mit Spitzkohl und Kartoffel-Petersilienpüree
Mit Kartoffel-Wirsingmus und Champignons mit Lauchzwiebeln
Mit Gemüserisotto und Gierschgemüse
Mit Süßkartoffel und Rote Bete
Mit Kartoffelwürfeln, Röstzwiebeln und essbarer Calendurablüte
Mit Avocadosalsa, Gurke, Knoblauch und Frühlingszwiebeln
Mit schwäbischem Kartoffelsalat , Schmorgurken und Tomaten
Mit bunter Paprikamischung
Mit Wachtelspiegelei, Möhren, spargel und Kartoffelpüree
Mit Steckrübe und Rote-Bete-Sauce
Mit Kräuterseitlingen, Gemüse und Sellerie-Kräuter-Püree
Mit Buschbohnen, Schmortomaten und Kartoffel-Schnittlauch-Püree
Mit Zucchinijulienne, Möhren und Kartoffel-Schnittlauch-Püree
Mit gebratenen Mangoldblättchen, Bohnen und Kapü
Mit Blattspinat, Möhrenperlen und Kartoffel-Spinat-Püree
Feinschmeckerfrikadellen auf Möhren-Kohlrabi-Gemüse mit Kräutern
Frikadellen im Zwiebel-Rosmarin-Saucenspiegel mit Zuckerschoten und Kartoffelstroh und weitere Frikadellengerichte im Anschluss,
Du läßt das gewürzte Hack 1 Nacht im Kühlschrank?
Soll man es nicht am gleichen Tag verbrauchen
bin mir sehr unsicher
freue mich auf Deine Antwort
lG Monika
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Hallo Monika,
das gewürzte Hack sollte mindestens 2 Stunden oder auch über Nacht im Kühlschrank bei ca. 6° C ruhen, damit das Backpulver besser wirken kann.
Wenn das Hack frisch ist, kann es unbedenklich im Kühlschrank übernachten, so schnell verdirbt es nicht.
Viele Grüße
Schrat
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