Schwäbischer Kartoffelsalat
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Zutaten für 6-8 Personen:
1,5 kg Kartoffeln (fest kochend)
1 große Zwiebel
½ l Fleischbrühe (Brühwürfel)
5 EL Walnussöl
4 EL Balsamico Bianco
2 EL Weißweinessig
1-2 TL scharfer Senf
1 TL Curry
Pfeffer und Salz
evtl. Zucker
Pellkartoffeln gar kochen. Zwiebel in sehr kleine Würfel schneiden und in die Salatschüssel geben. Fleischbrühwürfel in der Dosierung für 1 Liter in ½ Liter Wasser aufkochen und ¾ davon über die Zwiebelwürfel gießen.
Nach ca. 3 – 4 Minuten (die Zwiebelstückchen sind dann leicht blanchiert) den Senf und den Essig einrühren. Mit Pfeffer, Salz und Zucker abschmecken.
Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden und noch heiß in den Sud geben. Mehrere Male mit dem Salatbesteck durchwalken und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Danach noch einmal abschmecken und evtl. noch etwas Brühe oder Essig dazugeben. Zum Schluss das Öl untermischen.
Pikanter wird der Salat wenn zusätzlich Schnittlauchröllchen untergehoben werden.
Salat mit Radieschenstiften und Schnittlauchröllchen bestreuen und noch warm servieren.
Alternative: Zusätzlich Gurkenscheiben hineinhobeln und unterheben.
Der Kartoffelsalat dient als Beilage zu gebratenem Fisch oder Leberkäse, Spiegeleiern, Bockwürsten und zu allem Gegrillten.
Schwäbischer Kartoffelsalat,
Lieber Gerd,
dieser Kartoffelsalat ist ein Gedicht!
Das Walnussöl ist das geschmackliche I-Tüpfelchen, allerdings habe den Curry auf einen halben Teelöffel reduziert.
Schnittlauch, Gurke und Radieschen habe ich auch mit angerichtet und sind für mich ein “Muss”.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept und viele Grüße!
Sascha
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Hallo Sascha,
danke für deinen Kommentar.
Diesen Ssalat habe ich während meiner Studienzeit in Stuttgart kennen und lieben gelernt und es hat einige Versuche gebraucht, bis er so wurde wie ich ihn am liebsten mag. Freut mich, das er dir auch so gut schmeckt.
Liebe Grüße
Schrat
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