Basilikumpesto, gemörstert

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Zutaten für 8-12 Personen:

1 Topf Basilikum, groß
3 Knoblauchzehen
3 EL Pinienkerne geröstet
1 EL Olivenöl
1 TL Meersalz, grob
8 g Parmesan, gerieben
1 Zitrone

Basilikumblätter von den Stielen abzupfen und grob hacken. Knoblauchzehen quer in Scheiben schneiden. Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe bei mittlerer Hitze rösten. Aufpassen, dass die Kerne dabei nicht zu dunkel erden und verbrennen. Parmesan reiben.

Knoblauch in einem Mörser unter Zugabe von dem Salz zu einem Brei zerstoßen bzw. zerreiben, dann die Basilikumblätter und die Pinienkerne mit 1 EL Olivenöl zufügen und alles gründlich zu einem klebrigen Brei mörsern und den Parmesan unter die Masse heben.

Diese Menge hält sich im Kühlschrank mindestens 14 Tage, wenn die Paste mit Öl bedeckt wird auch wesentlich länger, ohne seinen Geschmack und die grüne Farbe zu verlieren.

Das reicht für etwa 500 g Nudeln. Nach dem Vermischen mit der Pasta das Ganze mit Zitronensaft abschmecken.

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