Kartoffelstroh mit Sour Cream und Kaviar

GD Star Rating
loading...
IMG_4778 499
Zutaten für 4 Personen:

2 Kartoffeln, große (festkochend)
12 TL Sour Cream
1 Glas Forellenkaviar (50 g)
1 EL Gänseschmalz oder Butter
Salz + Pfeffer
1 EL Schnittlauchröllchen

Kartoffeln schälen, waschen und trocknen. Längsseits durch die Juliennereibe geben. Wer solch ein Gerät nicht hat, kann diese Arbeit auch mit einem scharfen Kochmesser machen. Dabei ist natürlich eine ruhige Hand erforderlich. Die Juliennestreifen sollen nicht dicker als 1 mm (!) sein.

Gänseschmalz, selbst gemachtes wäre ideal, oder Butter in einer großen Pfanne (28 cm) erhitzen, und die Kartoffelstreifen bei mittlerer Hitze (!) darin braten. Die Streifen werden nur einmal umgedreht und das erst nach ca. 15 Minuten, dann müssten sie von unten schon braun sein. Noch mal ca. weitere 15 Minuten braten und dabei die Streifen mit dem Pfannenheber möglichst gleichmäßig vorsichtig auseinander schieben, weil sie aneinander kleben. Wenn die Streifen eine schöne Bräune erreicht haben, salzen, evtl. auch nach Geschmack pfeffern.

Das fertige Kartoffelstroh auf Vorspeisenteller geben, 2-3 TL Sour Cream (es geht auch gut Crème fraîche Kräuter) daneben platzieren. Darauf  jeweils etwas Kaviar montieren und wegen der Farbe noch ein paar Schnittlauchröllchen darüber streuen.

IMG_4293 499 IMG_4301 499

Einen Kommentar schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert