Birnen-Spitzkohleintopf mit Speck
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Zutaten für 2 Personen:
½ Spitzkohl
2 Kartoffeln
2 Birnen
1 Schalotte, fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
20 g Ingwer, fein gewürfelt
1 TL Kümmel, gemahlen oder gemörsert
1 Peperoni
200 g geräucherter Speck
½ l Hühnerbrühe
Butter
Salz, evtl.
Cayenne, evtl.
Balsamico bianco
Spitzkohl vierteln, Strunk entfernen und beide Viertel in mundgerechte Stücke schneiden. Kartoffeln schälen und in 1 cm groß würfeln. Birnen vierteln, entkernen und ebenfalls würfeln. Peperoni halbieren, Kerne und Scheidewände herausschaben und die Schote fein würfeln.Speck in fingerdicke Stücke schneiden.
Butter in einem Topf zerlassen, Schalotte, Knoblauch, Ingwer und Speck darin bei mittlerer Temperatur etwa 3-4 Minuten anbraten. Kohl, Kümmel und Kartoffeln zufügen, kurz mitschwitzen, dann mit der Brühe ablöschen und alles im geschlossenen Topf ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Kurz vor dem Servieren die Birnenstücke in den Eintopf einrühren und in geschlossenem Topf bei ausgeschalteter Hitze noch 5 Minuten ziehen lassen. Mit den Gewürzen und dem Balsamico abschmecken.
Birnen-Spitzkohleintopf mit Speck,