Aprikosen mit Ziegenkäse, gehackten Walnüssen und Vanillesirup

Aprikosen mit Ziegenkäse, gehackten Walnüssen und Vanillesirup

Zutaten für 20 Portionen: 10 frische Aprikosen 150 g Ziegen-Frischkäse 2 EL Akazienhonig 2 EL Minzeblätter, gehackt 10 Walnusskerne Für den Vanillesirup: 2 Vanilleschoten 250 ml Traubensaft, hell Walnüsse hacken (halbe Kerne vierteln) und in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Temperatur rösten, bis die Kerne leicht gebräunt sind....

Mehr

Gebratener Blumenkohl mit pochiertem Ei in einem Kranz aus Mischpilzen

Gebratener Blumenkohl mit pochiertem Ei in einem Kranz aus Mischpilzen

Zutaten für 2 Personen: 1 kl. Blumenkohl 2 Peperoni 200 g Pfifferlinge 200 g Austernpilze 200 g Champignons 1 Bund Lauchzwiebeln 4 Eier 1 Liter Wasser 2 EL Branntweinessig Nussbutter Rapsöl Salz Pfeffer Blumenkohl in Röschen zerteilen und klein hacken. Peperoni entkernen und fein würfeln. Je 1 EL Nussbutter und Rapsöl in einer Pfanne erhitzen,...

Mehr

Pochiertes Eigelb auf Safran-Risottoreis im Gemüsekranz

Pochiertes Eigelb auf Safran-Risottoreis im Gemüsekranz

Zutaten für 3 Personen: 150 g Risottoreis Carnaroli superfino 1 Schalotte, fein gewürfelt 150 ml Wermut, trocken (Noilly Prat) 500 ml Gemüsebrühe 1 Döschen Safranfäden 200 g Zuckererbsen 200 g Erbsen (Petit Pois) 200 g kleine bunte Paprika, süß 1 Peperoni 3 Eigelbe 1 Liter Wasser 3 EL Branntweinessig Nussbutter Zucker Salz Pfeffer 1 EL...

Mehr

Auberginenscheiben mit Tomaten und Mozzarella überbacken

Auberginenscheiben mit Tomaten und Mozzarella überbacken

Zutaten für 3-4 Personen: 2 Auberginen (ca. 700 g) 4 Strauchtomaten 4 Pack. Mozzarella je 125 g 5 Blätter Salbei 2 Zweige Rosmarin Olivenöl Salz Pfeffer Auberginen längs vierteln. Tomaten grob würfeln, Mozzarella in Scheiben schneiden. Rosmarinnadeln von den Zweigen ziehen und zusammen mit den Salbeiblättern sehr fein hacken. Ein Backblech mit...

Mehr

Auberginensteaks mit Schmortomaten und Reis

Auberginensteaks mit Schmortomaten und Reis

Zutaten für 2 Personen: 1 Aubergine (ca. 400 g) 300 g Kirschtomaten 3 Knoblauchzehen 3 Zweige Thymian 1 Bund Schnittlauch in Röllchen geschnitten 125 g Mozzarella, fein gewürfelt 2 EL Tomatenmark 1 Limette Olivenöl 1 Prise Zucker Salz Pfeffer Piment d´Espelette (alternativ Chilipulver) Aubergine längs in ca. 2 cm dicke Scheiben (nicht dünner)...

Mehr

Ratatouille – eine mediterrane Gemüsepfanne

Ratatouille – eine mediterrane Gemüsepfanne

Zutaten für 4 Personen: 4 Strauchtomaten 1 Paprika, rot 1 Paprika, gelb 1 Paprika, grün 2 Zucchini 1 Aubergine 2 Zwiebeln, möglichst rote 1 Knoblauchknolle 10 Thymianzweige 4 EL Olivenöl Salz Pfeffer Tomaten grob würfeln. Paprika entkernen und in Spalten schneiden. Zucchini und Aubergine zunächst längs in ca. 5-6 mm dicke Scheiben, dann diese...

Mehr

Apfelschnitzel mit Kartoffel-Zwiebel-Püree

Apfelschnitzel mit Kartoffel-Zwiebel-Püree

Zutaten für 2 Personen: 2 Äpfel (Sorte Braeburn) 3 große Kartoffeln 1 rote Zwiebel, klein gewürfelt Olivenöl Butter Milch 1 EL Mehl 1 Ei Panko (asiatisches Paniermehl) Piment d`Espelette (Alternativ Cayennepfeffer) Zwiebelwürfel in Olivenöl bei mittlerer Hitze braten bis sie gar sind, dann warm halten. Kartoffeln schälen, würfeln und in...

Mehr

Bandnudeln in Tomatensahne

Bandnudeln in Tomatensahne

Zutaten für 4 Personen: 500 g Bandnudeln 2 Becher süße Sahne ½ Bund glatte Petersilie, fein gehackt 4 EL Tomatenmark 3 EL Parmesan, frisch gerieben Muskat Salz Pfeffer Bandnudeln nach Packungsvorschrift kochen und abgießen. Sahne aufkochen, dann die Hitze reduzieren. Alle Zutaten der Reihe nach in die Sahne geben und unter gelegentlichem...

Mehr

Cherrytomaten mit Pasta, ein leckeres Sommergericht

Cherrytomaten mit Pasta, ein leckeres Sommergericht

Zutaten für 2 Personen: 500 g Cherrytomaten 1 TL Zucker 50 g Pecorino (Schafmilchkäse) oder Parmesan 2 Schalotten, fein gewürfelt 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt 50 g Pinienkerne 10 schwarze kernlose Oliven, fein gehackt 2 TL Kapern, fein gehackt Olivenöl 1 Bund Basilikum Salz Pfeffer 250 g Nudeln (Spagetti, Capellini, Linguine, Tagliatelle...

Mehr

Pfifferlinge reinigen und im Pastanest servieren

Pfifferlinge reinigen und im Pastanest servieren

Zutaten für 2 Personen: 500 g Pfifferlinge 4 EL Weizenmehl Typ 405 2 Schalotten, fein gewürfelt 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt 1 EL Rapsöl 1 EL Nussbutter 2 EL Sahne, saure 1 Bund glatte Petersilie 200 g Bandnudeln Pfeffer + Salz Pfifferlinge sind sehr leckere Pilze, die allerdings vor dem Genuss einer sehr gründlichen Reinigung unterzogen werden...

Mehr

Safran-Risotto mit überbackenen Ziegenkäsetalern und buntem Gemüse

Safran-Risotto mit überbackenen Ziegenkäsetalern und buntem Gemüse

Zutaten für 2 Personen: 120 g Risottoreis (Carnaroli superfino) 30 g Nussbutter 1 Schalotte, fein gewürfelt 100 ml Wermut, trocken (Noilly Prat) 500 ml Hühnerbrühe, heiß 1 Döschen Safranfäden 6 Ziegen-Frischkäsetaler je 20 g 3 TL Zucker braun 100 g Erbsen, extra fein (TK) 100 g Maiskörner (Dose) ½ Paprika, rot (fein gewürfelt) 1 EL Butter...

Mehr

Pasta mit Kräuterseitlingen

Pasta mit Kräuterseitlingen

Zutaten für 2 Personen: 500 g Kräuterseitlinge 2 Schalotten, fein gewürfelt 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt 1 EL Rapsöl 2 EL Butter 1 EL Crème fraîche ½ Bund Petersilie, fein gehackt 200 g Bandnudeln Pfeffer Salz Kräuterseitlinge sind relativ große, fleischige und heute überwiegend gezüchtete Pilze. Sie sind sehr schmackhaft, beim...

Mehr

Champignons in einem Nest von Rettich-, Möhren- und Zucchininudeln

Champignons in einem Nest von Rettich-, Möhren- und Zucchininudeln

Ein einfaches aber dekoratives vegetarisches Gericht, das auch zum Abnehmen geeignet ist   Zutaten für 2 Personen: 250 g Champignons, braun 250 g Champignons, weiß 1 Zwiebel, fein gehackt 1 Knoblauchzehe, fein gehackt 2 EL Crème fraîche, Kräuter 1 Rettich, groß 2 Möhren, große 2 Zucchini Rapsöl Salz + Pfeffer Champignons putzen und...

Mehr

Bärlauch-Linguine mit geriebenem Parmesan und Kohlrabi

Bärlauch-Linguine mit geriebenem Parmesan und Kohlrabi

Zutaten für 2 Personen: 250 g Pasta (Linguine) 2 EL Bärlauchpesto* 1 Kohlrabi 10 g Butter 1 Prise Zucker Salz + Pfeffer Parmesan, fein gehobelt 1 EL Petersilie, fein gehackt Pasta in leicht gesalzenem Wasser nach Packungsanweisung kochen, durch ein Sieb abgießen, dabei etwas Kochwasser in einer Tasse auffangen. Pasta in eine vorgewärmte...

Mehr

Kartoffel- und Rote-Bete-Gratin

Kartoffel- und Rote-Bete-Gratin

Zutaten für 4 Personen: 4 Knollen Rote Bete 4 große Kartoffeln 250 ml Sahne 1 Eigelb 1 Knoblauchzehe Butter Pfeffer, weiß aus der Mühle Salz Muskat, frisch gerieben Rote Bete waschen, trocknen und in Alufolie mit der glänzenden Seite nach innen einwickeln. In den kalten Backofen geben und bei 180° etwa 75 Minuten garen. Gemüse etwas abkühlen...

Mehr

Kartoffel-Kohlrabi-Gratin

Kartoffel-Kohlrabi-Gratin

Zutaten für 2 Personen: 6 Kartoffeln, große (festkochend) 1 Kohlrabi mit Grün 70 g Gouda, gerieben 1 Crème fraîche, Kräuter 200 ml Milch Butter Pfeffer Salz Diese Menge ist gedacht für einen kleinen Backofen mit einem Einschub-Innenmaß von 33 x 27 cm. Kohlrabiblätter abtrennen und beiseite legen. Knolle schälen und vierteln. Kartoffeln...

Mehr

Kümmelkartoffeln aus der Pfanne

Kümmelkartoffeln aus der Pfanne

Zutaten für 4 Personen: 1.600 g Kartoffeln 2 Zwiebeln 10 Knoblauchzehen Kümmel (gemahlen oder gemörsert) Salz Butterschmalz Olivenöl Kartoffeln schälen, längs vierteln. Zwiebeln fein würfeln. Knoblauch-zehen andrücken, nicht pellen. Bratkartoffeln brauchen Zeit und viel Platz in der Pfanne, wenn sie wirklich gut werden sollen. Deshalb...

Mehr

Frittierte pochierte Eier

Frittierte pochierte Eier

Zutaten für 2 Personen: 4 Eier 1 l Wasser 50 ml Essig 1 TL Salz 1 Ei Mehl Paniermehl besser Pankobrösel aus dem Asialaden 1 l Öl Eier aufschlagen und in eine Tasse gleiten lassen. Wasser Essig und Salz aufkochen, rühren, dass sich ein kleiner Strudel bildet und Ei für Ei hingleiten lassen. Nach 2 Minuten Eier mit einer Schaumkelle herausholen, in kaltem...

Mehr

Mediterrane Kartoffeln aus dem Ofen

Mediterrane Kartoffeln aus dem Ofen

Zutaten für 4 Personen: 1kg etwa gleich große Kartoffeln 1 Sträußchen Rosmarin 1 Sträußchen Thymian 1 Sträußchen Salbei 3 frische Lorbeerblätter 10 Knoblauchzehen 2 Zitronen, ungespritzt 125 ml Olivenöl (ca.) Pfeffer Salz Die Kartoffeln waschen und vierteln. Ein hohes Backblech mit Olivenöl bepinseln und die Kartoffelviertel darauf...

Mehr

Kartoffel-Apfel-Spargel-Salat

Kartoffel-Apfel-Spargel-Salat

Zutaten für 4 Personen 1 kg    Kartoffeln (festkochend) 4 Eier, hart gekocht 500 g  Spargelenden 3-4 EL  Miracle Wip 500 ml Rinderbrühe 2 EL Butter 2 EL Zucker 1 Apfel Pfeffer Salz Kartoffeln und Eier kochen. Spargel schälen und in Scheiben schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen, Zucker und die rohen Spargelabschnitte dazugeben und unter...

Mehr