Schweinemedaillons im Baconmantel mit Schwarzwurzeln und Schmortomaten

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Zutaten für 4 Personen:

1 Schweinefilet (500-600 g)
8 Scheiben Bacon
Sojasauce
5 Knoblauchzehen, angedrückt
4 Rosmarinzweige
2 Thymianzweige
8 Cocktail-Rispentomaten
800 g Schwarzwurzeln
2 EL Essig
1 EL Mehl
1 Schalotte, fein gewürfelt
150 ml Gemüsebrühe
150 ml Sahne
1 Prise Zucker
1 Prise Koriander
Pfeffer + Salz
Muskat
Olivenöl
Butter
2 EL Schnittlauchröllchen

Schweinefilet in ca. 4 cm breite Scheiben schneiden. Jedes Medaillon mit einer Baconscheibe umwickeln und mit einem Fleischerfaden oder Zahnstocher fixieren. Anschließend das Fleisch etwa eine halbe Stunde in Sojasauce marinieren.

Zum Schälen der Schwarzwurzeln zieht man am besten Gummihandschuhe an, da die austretende milchige Flüssigkeit unschöne Flecken auf der Haut hinterlässt, die man nur schwer wieder wegbekommt.

Wurzeln unter fließendem Wasser schrubben, mit dem Sparschäler dünn abschälen und in gleich lange Stücke schneiden. Sofort in mit Essig und Mehl vermischtes Wasser legen, damit sich die Wurzeln nicht verfärben.

2 EL Butter in einem Topf zerlassen, Schalottenwürfel und die Schwarzwurzeln darin andünsten. Anschließend Brühe und Sahne aufgießen, etwas Zucker dazugeben und die Wurzeln in etwa 10 Minuten im offenen Topf gar köcheln lassen. Mit Pfeffer, Salz, Muskat und Koriander würzen.

Die Rispentomaten am Strauch in eine Stielkasserolle oder anderen Topf geben und das Olivenöl darüber träufeln. 2 angedrückte Knoblauchzehen und 2 Rosmarinzweige daneben legen. Die Tomaten werden bei geschlossenem Topf und geringer Hitze etwa 15 Minuten geschmort.

2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und mit 2 angedrückten Knoblauchzehen und jeweils 2 Rosmarin- und Thymianzweigen aromatisieren. Fleisch aus der Marinade nehmen und kurz mit Küchenkrepp trocken tupfen und beidseitig scharf anbraten. Anschließend die Hitze herunterstellen und die Medaillons knapp durchgaren. Mit Pfeffer und Salz würzen.

Fleisch auf die Teller verteilen, Schwarzwurzeln und Schmortomaten dekorativ anlegen. Mit Schnittlauchröllchen bestreuen. Als weitere Beilage passen Salzkartoffeln sehr gut dazu.

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