Garnele auf Spitzkohl

Garnele auf Spitzkohl

Zutaten für 4 Personen: 4 Garnelen (13/15er Größe) 2 EL Mehl 1 Ei Panko (asiatisches flockiges Paniermehl) ½ Spitzkohl 4 Pellkartoffeln vom Vortag * Olivenöl 1 EL Butter Salz Pfeffer Den halben Spitzkohl nochmals teilen, Strunk herausschneiden und die Blätter in feine Streifen schneiden. Diese werden in einer Pfanne in 1-2 EL Olivenöl bei...

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Merlanfilet mit Pankokruste auf Spitzkohl mit Möhrenjulienne

Merlanfilet mit Pankokruste auf Spitzkohl mit Möhrenjulienne

Zutaten für 2 Personen: 2 Merlanfilets (je ca. 200 g) Mehl 1 Ei Panko (flockiges japanisches Paniermehl) ½ Spitzkohl 3 Möhren 3 große Kartoffeln Salz Pfeffer 1 Prise Zucker Olivenöl 1 EL Butter Kohl und Möhren in feine Streifen schneiden, Kartoffeln fein würfeln. Kohlstreifen und Möhrenjulienne möglichst getrennt voneinander in etwas...

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Lammlachse mit Schmortomaten, Bohnen-Paprika-Gemüse und Drillingen

Lammlachse mit Schmortomaten, Bohnen-Paprika-Gemüse und Drillingen

Zutaten für 4 Personen: 4 Lammlachse je ca. 200 g 4-6 Rosmarinzweige 8-10 Thymianzweige Ca. 60 Kirschtomaten 4 Knoblauchzehen 400 g breite Buschbohnen 1 rote Paprika Olivenöl 1 EL Butter Salz Pfeffer 800 g Drillinge oder mehr (neue kleine Kartoffeln) Lammlachse in einer Marinade aus 5 EL Olivenöl, 2 gepresstem Knoblauchzehen, Thymian- und...

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Filetsteak mit Schmortomaten und Paprika

Filetsteak mit Schmortomaten und Paprika

Zutaten für 2 Personen: 2 Filetsteaks (je ca. 120 g) 1 Rosmarinzweig Ca. 20 Kirschtomaten 1 Prise Zucker 6 Thymianzweige als Strauß gebunden 2 TL Rosmarinnadeln, feingehackt 12 Minipaprika, geputzt und längs geviertelt 1 Peperoni 1 Zwiebel, in Spalten geschnitten 4 Knoblauchzehen, geschält und halbiert Olivenöl Salz Pfeffer Peperoni längs...

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Rindermedaillons mit Tomatenspießen

Rindermedaillons mit Tomatenspießen

Zutaten für 2 Personen: 2 Filetsteaks (je ca. 120 g) 2 Scheiben Bacon 3 Rosmarinzweige 2 Knoblauchzehen, angedrückt Ca. 30 Kirschtomaten 4 Scheiben Bacon 1 Prise Zucker 6 Thymianzweige als Strauß gebunden 2 TL Rosmarinnadeln, feingehackt 3 Schalotten, halbiert 2 Knoblauchzehen, halbiert Olivenöl Salz Pfeffer Vier Spieße mit jeweils vier...

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Zucchini-Paprika-Gemüse mit Mozzarella überbacken

Zucchini-Paprika-Gemüse mit Mozzarella überbacken

Zutaten für 2 Personen: 2 Zucchini (je 250 – 300 g) 1 rote Paprikaschote 1 Schalotte 250 g Mozzarella Salz Pfeffer Zucchini längs halbieren und das weiche Fruchtfleisch mit einem Löffel herauskratzen. Paprikaschote und Schalotte fein würfeln. Backofen auf 160° Umluft vorheizen. Ausgehöhlte Zucchinihälften mit Paprika- und...

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Hähnchen-Unterschenkel mit Tomaten geschmort

Hähnchen-Unterschenkel mit Tomaten geschmort

Zutaten für 4 Personen: 12 Hähnchen-Unterkeulen (ca. 1 kg) 3 EL Olivenöl 500 g Kirschtomaten 1 Knoblauchknolle 6 Schalotten 1 Peperoni 10 getrocknete Aprikosen 6 getrocknete Feigen 3 Rosmarinzweige 6 Thymianzweige 500 ml Geflügelbrühe 150 ml Marsala (Likörwein) Salz Pfeffer Piment d´Espelette Schalotten schälen, Peperoni längs...

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Dicke-Bohnen-Püree mit Beilage

Dicke-Bohnen-Püree mit Beilage

Zutaten für 4 Personen: 600 g Dicke Bohnen (TK) 1 Peperoni 150 ml Sahne 1 EL Butter Salz Cayennepfeffer Bohnen ca. 5 Minuten kochen, abgießen, kalt abschrecken und die Kerne aus der Hülse drücken. So verliert das Gemüse an Deftigkeit, wie es in der feinen Küche geschätzt wird. Peperoni längs halbieren, Körner und Scheidewände herausschaben und...

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Gebundene Knoblauchsuppe mit Croutons

Gebundene Knoblauchsuppe mit Croutons

Zutaten für 4 Personen: 1 Knoblauchzwiebel 1 Zwiebel 1 rote Peperoni 1 große Kartoffel (ca. 150 g) 500 ml Rinderbrühe 200 ml Sahne 3 EL Olivenöl etwas Mehlbutter (evtl.) * 2 Weißbrotscheiben, entrindet 1 EL Butter Salz Pfeffer 1 Bund Schnittlauch, in Röllchen geschnitten Brot in etwa 1 cm große Würfel schneiden und in der Butter von allen Seiten...

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Blattsalat mit Tomaten, Paprika, Gurken, Radieschen und Ziegenkäse

Blattsalat mit Tomaten, Paprika, Gurken, Radieschen und Ziegenkäse

  Zutaten für 2 Personen: ½ Kopfsalat ½ Packung Rucola 10 Kirschtomaten 6 kleine Gurken 6 kleine Paprika 6 Radieschen 175 g Fetakäse 1 Bund Schnittlauch in Röllchen Dressing: 1 EL Crema di Balsamico bianco 1 EL Weißweinessig 1 TL scharfer Senf 3 EL Rapskernöl ½ EL Kürbiskernöl 1 EL Wasser 2 Spritzer Maggi Salar waschen, schleudern und etwas kleiner...

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Aal in Aspik mit Bratkartoffeln

Aal in Aspik mit Bratkartoffeln

Zutaten für 1 Person: 1 Glas Aal in Gelee (200 g Gesamtgewicht) 3 große Pellkartoffeln vom Vortag ½ Bund Schnittlauch (in Röllchen) 2 EL Olivenöl 1 TL Butter Salz Kartoffeln pellen, dann in 5-7 mm dicke Scheiben schneiden. Öl zusammen mit der Butter in einer großen Pfanne erhitzen, die Kartoffelscheiben nebeneinander hineinlegen und sie bei...

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Rumpsteak mit Schmortomaten und Drillingen

Rumpsteak mit Schmortomaten und Drillingen

Zutaten für 2 Personen: 430 g Rumpsteak 4,5 cm dick 1 EL Olivenöl 2 angedrückte Knoblauchzehen 2 Rosmarinzweige Für die Schmortomaten: 30 Kirschtomaten oder mehr 3 Rosmarinzweige (Nadeln abstreifen und fein hacken) 5 Thymianzweige (zum Strauß binden) 3 Knoblauchzehen, angedrückt 3 EL Olivenöl 1 Prise Zucker Salz Pfeffer 500 g Drillinge oder...

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Senfspitzkohl mit Drillingen

Senfspitzkohl mit Drillingen

  Zutaten für 4 Personen: 600 g Spitzkohl 2 Lauchzwiebeln 1–2 Möhren 1-2 EL süßer Senf 2 EL scharfen Senf 250 ml Cremefine 7% ca. 250 ml Kohlbrühe 30 g Butter 30 g Mehl Salz Pfeffer ½ Zitrone, den Saft Spitzkohl längs vierteln, den Strunk herausschneiden, die Blätter in feine Streifen schneiden und in leicht gesalzenem Wasser in etwa 2 Minuten...

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Lachsschnitte auf Zucchini-Radieschen-Julienne und Spitzpaprika

Lachsschnitte auf Zucchini-Radieschen-Julienne und Spitzpaprika

Zutaten für 2 Personen: 2 Lachsstücke ohne Haut je ca. 125 g 1 Blatt Backpapier 1 Zucchino 3 große Radieschen 5 Spitzpaprika Olivenöl Paprikapulver, edelsüß Salz Pfeffer Zucchino, Radieschen und Paprika waschen und trocknen. Bei den Paprika den Stielansatz wegschneiden und sie längs halbieren. Fruchtfleisch und Kerne entfernen....

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Ganze Seezunge mit Krabben, Spargel und Schmortomaten

Ganze Seezunge mit Krabben, Spargel und Schmortomaten

  Zutaten für 2 Personen:   Für den Fisch: 2 Seezungen je ca. 350 g 4 Scheiben Bacon Olivenöl Butter 1 EL Zitronensaft Salz Pfeffer Für die Beilagen: 6 Stangen grünen Spargel 8 kleine Rispentomaten Olivenöl Butter Salz Pfeffer 1 Prise Zucker   Die Seezunge gilt unter Feinschmeckern als der delikateste Plattfisch. Obwohl sie bis 50 cm...

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Kartoffel-Gemüse-Eintopf ohne Fleisch

Kartoffel-Gemüse-Eintopf ohne Fleisch

Zutaten für 2 Personen: 4 große Kartoffeln 1 Stange Lauch 3 Lauchzwiebeln 2 Möhren 10 g Ingwer 2 Knoblauchzehen 2 EL Olivenöl 100 ml Weißwein 500 ml Hühnerbrühe Salz Pfeffer evtl. 1 EL Butter Gemüse würfeln, dabei die Lauchzwiebeln oben in sehr feine Ringe schneiden und diese für die spätere Deko beiseite legen. Ingwer und Knoblauch sehr fein...

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Wildschweinrücken mit Spargel-Paprika-Erbsen-Gemüse und Salzkartoffeln

Wildschweinrücken mit Spargel-Paprika-Erbsen-Gemüse und Salzkartoffeln

Zutaten für 3 Personen: 580 g Wildschweinrücken ausgelöst Olivenöl 2 Rosmarinzweige 2 angedrückte Knoblauchzehen 500 g Spargel 2 rote Spitzpaprika 2 Tassen TK-Erbsen (Petit Pois) 1 EL Butter 1 Prise Zucker Salz Pfeffer Für die Marinade: 2 TL Senf, scharf 1 Knoblauchzehe ausgepresst 1 EL Rosmarinnadeln, fein gehackt 1 EL Olivenöl 1 EL...

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Medaillons vom Ibericoschwein auf Zucchini-Paprika-Gemüse mit Bärlauch-Kartoffelfächer

Medaillons vom Ibericoschwein auf Zucchini-Paprika-Gemüse mit Bärlauch-Kartoffelfächer

  Zutaten für 2 Personen: 1 Iberico-Schweinefilet von 425 g 3 Knoblauchzehen, angedrückt 3 Rosmarinzweige 1 Zucchini 2 rote Spitzpaprika 6 Perlzwiebeln 2 große Kartoffeln (je ca. 180 g) Olivenöl Salz Pfeffer Piment d´Espelette 1 TL Bärlauchpesto * Ibericoschweine kommen ursprünglich aus den Eichelwäldern Portugals und Spaniens. Sie leben...

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Gefüllte Hähnchenkeule mit Spitzpaprika und Gemüserisotto

Gefüllte Hähnchenkeule mit Spitzpaprika und Gemüserisotto

Zutaten für 2 Personen:   Für das Fleisch: 2 Hähnchenkeulen 80 g Mett 1 Schalotte, fein gehackt 1 Knoblauchzehe, fein gehackt Olivenöl Für das Gemüse: 500 g rote Spitzpaprika Olivenöl Salz Pfeffer Für das Risotto: 150 g Risottoreis (Canaroli superfino) 1 Schalotte, fein gewürfelt 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt 1 rote Peperoni,...

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Gedanken zu Amuse Gueule, Bouche und Co.

Gedanken zu Amuse Gueule, Bouche und Co.

  Verschiedene Grüße aus der Küche auf Brotbasis   Grundzutaten: Weiß- oder Mischbrotscheiben Butter Salz 1 Knoblauchzehe Brot in kleine Quadrate schneiden oder mit einem Dessertring ausstanzen. Ich verwende hierfür einen Ring mit 5 cm Durchmesser. Butter in einer Pfanne schmelzen, salzen und die Brotscheiben bei mittlerer Hitze...

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