Bratkartoffeln von Pellkartoffeln aus dem Backofen

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Zutaten für 10 Personen

2,5 kg Kartoffeln (etwa 20 große)
Olivenöl
2 Zwiebeln
Salz

Wenn man als Privatperson eine größere Menge Gäste mit Bratkartoffeln versorgen will, ist das in der eigenen Küche ein Problem. Ein oder zwei Bratpfannen reichen dann nicht, um die erforderliche Menge professionell zu braten.

Dafür gibt es dann den Backofen, der das gut übernehmen kann. Man hat während der längeren Bratzeit Ruhe und kann sich um die anderen Zutaten kümmern. Auch gibt es bei dieser Zuberreitung nicht übermäßig viele Fettspritzer, so dass die spätere Reinigung nur kurz  ist.

Dafür die Kartoffeln am Vortag gar kochen und erkalten lassen. Für den Folgetag etwa 70 – 90 Bratzeit einkalkulieren.

Kartoffeln pellen und in Scheiben von etwa 5-6 mm Dicke schneiden. Zwiebeln in nicht zu kleine Würfel schneiden.

Ein tiefes Backblech mit etwas Olivenöl beträufeln und die Kartoffelscheiben darauf verteilen. Etwas Öl darüber träufeln und das Blech auf die mittlere Schiene des kalten Backofens schieben.

Ofen auf 220° Umluftgrill einstellen. Nach 30 Minuten das Blech aus dem Ofen nehmen und die Kartoffeln zum ersten Mal wenden. Das gleiche alle 10 Minuten wiederholen. Etwa 20 Minuten vor dem Ende der Bratzeit die Zwiebeln unterheben.

Wenn die Kartoffeln fast fertig gebraten sind werden sie gesalzen. Bitte nicht früher, denn dann werden sie zwar auch braun aber nicht richtig kross.

Bratkartoffeln von Pellkartoffeln aus dem Backofen, 2.0 out of 10 based on 1 rating

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