Perlhuhnschenkelroulade mit Leberwurstfüllung an Erbsen-Möhrengemüse und Petersilienkartoffeln

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Zutaten für 2 Personen:

2 Perlhuhnschenkel, entbeint
50 g Kalbsleberwurst
1 Schalotte, fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
1 TL Thymianblättchen, frisch gezupft
100 g Zuckerschoten
50 g Erbsen, sehr fein (TK)
2 Möhren
4 Kartoffeln, mittelgroß
Meersalz, grob
1 EL Petersilie, fein gehackt
Butter
Olivenöl
1 Prise Zucker
Salz + Pfeffer
Muskat

In einem Topf 2 TL Butter schmelzen und Würfel von Schalotte und Knoblauch darin anschwitzen. Leberwurst und Thymianblättchen zufügen, mit einer Gabel vermischen und mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

Perlhuhnschenkel aufgeklappt mit der Haut nach unten auf eine Arbeitsplatte legen und mit der Leberwurstmischung bestreichen. Kanten längs einschlagen, das dünnere Ende nach oben umschlagen und mit einer Rouladennadel oder einem Faden fixieren. Richtiges Einrollen wie bei Rinder- oder Kohlrouladen ist hier wegen des sehr weichen und unterschiedlich dicken Fleisches schlecht möglich. Rouladen in etwas Olivenöl rundum gut anbraten, salzen, pfeffern und die Pfanne für etwa 20 Minuten in den auf 120° vorgeheizten Backofen schieben.

Für das Gemüse die Zuckerschoten fädeln und in Rauten schneiden. Möhren mit dem Sparschäler abziehen und in kleine Würfel schneiden. Erbsen und Zuckerschoten kurz aufkochen, durch ein Sieb abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Möhrenwürfel zwei Minuten blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. 1 EL Butter in Topf oder Pfanne schmelzen, die Gemüsemischung darin schwenken und erhitzen, dabei mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Zwischenzeitlich Kartoffeln in der Schale gar kochen, pellen, halbieren und in eine kleine vorgewärmte Schüssel geben. 1 EL Olivenöl, grobes Meersalz und die Petersilie dazu geben, die Kartoffeln mit einer Gabel zerdrücken und mit den Zutaten mischen.

Zum Anrichten die Kartoffelmischung mit Hilfe eines Eisportionierers in Kugelform auf dem Teller platzieren, die Roulade schräg aufgeschnitten daneben setzen und das Mischgemüse darum verteilen.

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Mit Püree von weißen Bohnen

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