Seelachsloin mit Jacobsmuscheln, Schmortomaten und Buchweizenrisotto

Seelachsloin mit Jacobsmuscheln, Schmortomaten und Buchweizenrisotto

Zutaten für 4 Personen: 800 g Seelachsloin 8 Jacobsmuscheln 12 kleine Strauchtomaten Butter Olivenöl 4 Zwiebäcke Pfeffer Salz 1 Bund Petersilie, klein gehackt Buchweizenrisotto: 100 g Buchweizen 500 ml Hühnerbrühe 50 g feine Schinkenwürfel 50 g Möhre 50 g Sellerieknolle 50 g Lauch, das Weiße 1 EL Balsamico 1 EL Butter 1 TL Kapern, Nonpareilles...

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Seelachsloin natur auf Spitzkohl

Seelachsloin natur auf Spitzkohl

Zutaten für 2 Personen: 400 g Seelachs-Rückenfilet ½ Spitzkohl ½ Zitrone, den Saft 1 Zwiebel Olivenöl Butter Pfeffer + Salz ½ TL Kümmel, gemörsert 1 EL Möhrenbrunoise * 1 EL Petersilie, glatt, fein gehackt Das Loin, nämlich das Rückenfilet oberhalb der Mittellinie eines Fisches, ist das dickste und leckerste Fleischstück und absolut...

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Seelachsloin mit Chicorée und Obst in Cassissauce

Seelachsloin mit Chicorée und Obst in Cassissauce

Zutaten für 2 Personen: 500 g Seelachs-Rückenfilet 1 EL Paniermehl 4 Chicorée 1 Dose Mandarinen (Inhalt 310 g) 150 g blaue Weintrauben, kernlos 1 Kiwi 3 EL Cassis-Likör 1 Spritzer Zitronensaft 1 TL Speisestärke Olivenöl Pfeffer Salz Dies ist ein Gericht was ich immer wieder mal mit einstreue, wenn ich abnehmen möchte. Es ist zwar lecker, hält aber...

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Seelachsloin im Lauchmantel auf dem Gemüsebett

Seelachsloin im Lauchmantel auf dem Gemüsebett

Zutaten für 2 Personen: 1 Seelachsloin (ca. 400 g) 1 Stange Lauch 2 Möhren, mittelgroß 80 g Knollensellerie 8 Blätter Selleriegrün Butter Pfeffer Salz 1 EL Schnittlauchröllchen Alufolie Ein Seelachsloin ist das Filetstück oberhalb der Mittellinie des Fisches. Es ist das leckerste Fleisch und praktisch grätenfrei. Am liebsten esse ich es...

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Seelachsfilet mit Zucchinispagetti, Zuckerschoten und Tomatenkonkassee

Seelachsfilet mit Zucchinispagetti, Zuckerschoten und Tomatenkonkassee

Zutaten für 2 Personen: 400 g  Seelachsfilet 2 Zucchini 250 g Zuckerschoten 2 Flaschentomaten 1 Schalotte, fein gewürfelt 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt Olivenöl Butter Salz + Pfeffer 10 Blätter Basilikum, fein gehackt Mit einem Julienneschneider feine Streifen von der äußeren Hülle der Zucchini herunterziehen. Das innere weiße...

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Seelachsfilet mit Spinatkugeln und Pantellerialinsen

Seelachsfilet mit Spinatkugeln und Pantellerialinsen

Zutaten für 2 Personen: 400 g Seelachsfilet 2 EL Paniermehl 1 Tasse Pantellerialinsen 250 g Blattspinat  (TK) 1 Schalotte, fein gewürfelt 2 EL Olivenöl Butter 1 TL Dattelpaste Pfeffer + Salz 1 EL Sahne, saure Dies ist ein einfaches und leicht nach zu kochendes Fischrezept. Als Beilage müssen es nicht unbedingt Pantellerialinsen sein, Puy- oder...

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Seelachsfilet auf einem Kompott aus Tomaten, Oliven, Lauchzwiebeln und Knoblauch

Seelachsfilet auf einem Kompott aus Tomaten, Oliven, Lauchzwiebeln und Knoblauch

  Zutaten für 2 Personen: 400 g Seelachsfilet 2 EL Paniermehl 2 Rosmarinzweige 3 Knoblauchzehen, angedrückt 4 Strauchtomaten 15 Oliven, schwarz, entsteint 1 Bund Lauchzwiebeln 3 Knoblauchzehen, fein gewürfelt 1 EL Thymianblättchen 1 EL Asiaketchup 1 Prise Zucker Olivenöl Pfeffer + Salz 4 TL Forellenkaviar Fischfilet längs der Mittellinie...

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Seelachsfilet auf buntem Gemüse

Seelachsfilet auf buntem Gemüse

Zutaten für 2 Personen: 400 g Seelachsfilet 100 g Zuckerschoten 1 Möhre 1 Zucchini, mittelgroß ½ Kohlrabi 2 EL Mehl, doppelgriffiges Olivenöl Zucker Pfeffer+ Salz 1 Zitrone Der Seelachs, auch Köhler genannt, kommt im gesamten Nordatlantik und in der nördlichen Nordsee vor. Jungfische ernähren sich von Krebstieren und Fischbrut, die...

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Seelachsfilet und Nordseekrabben an Blattsalat

Seelachsfilet und Nordseekrabben an Blattsalat

Zutaten für 3 Personen: 600 g Seelachsfilet 100 g Nordseekrabben 3 EL Paniermehl 1 EL Butter 1 EL Olivenöl Pfeffer + Salz 1 Salatkopf 1 EL Dill, frisch, fein gehackt 100 ml Dressing * Salatkopf zerteilen, waschen und trocken schleudern. In mundgerechte Stücke zupfen und zusammen mit dem Dill in eine ausreichend große Schüssel geben. Das Dressing...

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Seelachs mit Belugalinsen, Papayawürfeln und Mangopüree

Seelachs mit Belugalinsen, Papayawürfeln und Mangopüree

Zutaten für 2 Personen: 400 g Seelachsfilet 1 Tasse Belugalinsen 1 Papaya 1 Mango 10 g Ingwer 2 TL Crema di Balsamico 2 TL Butter 2 EL Rapskernöl 2 EL Paniermehl Pfeffer + Salz Bei diesen Beilagen sollte man einen Fisch mit kräftigem Geschmack nehmen, wie Seelachs, Lachs, Makrele, aber auch edlere Sorten wie Schwertfisch, Heringshai und Thun, wenn sie...

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Coneyfilets auf der Haut gebraten mit Pilzen und Rucola-Kartoffel-Püree

Coneyfilets auf der Haut gebraten mit Pilzen und Rucola-Kartoffel-Püree

Zutaten für 2 Personen: 2 Coneyfilets mit Haut 2 EL Rapskernöl Fleur de Sel 200 g Kräuterseitlinge 1 EL Butter 1 EL Rapskernöl Pfeffer + Salz Püree: 30 g Rucola 450 g Kartoffeln 200 ml Milch 1 EL Butter Salz Muskat, frisch gerieben Der Coney, auch Strawberrygrouper (Erdbeergrouper) genannt, gehört zu den barschartigen Fischen. Er lebt in den...

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Zweierlei vom Fischmarkt mit Gemüse

Zweierlei vom Fischmarkt mit Gemüse

Zutaten für 2 Personen: 200 g Kabeljaufilet 200 g Kinklipfilet 3 EL Paniermehl 3 Möhren ½ Kohlrabi 8 Kirschtomaten 2 Zweige Rosmarin 2 Knoblauchzehen, angedrückt 1 Sellerieknolle, klein Milch oder Sahne Zitrone Salicorne (eine handvoll) Olivenöl Butter Zucker Salz Pfeffer Muskat Dies ist ein Fischgericht, das nach Belieben mit anderen Fisch-...

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Zackenbarschfilet mit Schmortomaten, Spargoli und Tonnarelli

Zackenbarschfilet mit Schmortomaten, Spargoli und Tonnarelli

Zutaten für 2 Personen: 350 g Zackenbarschfilet mit Haut 24 Kirschtomaten 1 Zweig Rosmarin 1 Zweig Thymian 1 Knoblauchzehe, angedrückt 150 g Spargoli 150 g Tonnarelli (mit Tintenfischtinte) Olivenöl Butter Salz Pfeffer 1 EL Schnittlauch Kirschtomaten, Kräuter, Knoblauch mit 2 EL Olivenöl in einen geschlossenen Topf geben und bei mittlerer...

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Tilapia-Pocketfisch mit exotischer Füllung

Tilapia-Pocketfisch mit exotischer Füllung

Zutaten für 2 Personen: 1 Tilapia-Pocketfisch mit 460 g ½ Mangofrucht 1 kleine Stange Lauch 1 Stück Ingwer 1 Knoblauchzehe 1 EL kleine Schinkenwürfel Saft einer halben Zitrone Zucker Curry + Chili Salz 1 EL Butter 6 Zweige Salicorne 2 EL Flusskrebsfleisch 1 Bogen Backpapier Tilapien sind Süßwasserfische und gehören zur Familie der Buntbarsche....

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Surf-and-Turf-Spieße

Surf-and-Turf-Spieße

Zutaten für 2 Personen: 250 g Rinderfiletspitzen 20 Garnelen, mittelgroß 10 Kirschtomaten 50 g Mais, aus der Dose 1 Zucchini, gewürfelt 1 Möhre, gewürfelt 1 Schalotte, fein gewürfelt 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt ½ Bund Schnittlauch, in Röllchen Butterschmalz Olivenöl Crema di Balsamico Pfeffer Salz Rinderfilet in gleich große...

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Schrats „Surf and Turf“

Schrats „Surf and Turf“

Zutaten für 2 Personen: 2 Filetsteaks je ca. 180 g 8 Riesengarnelen (U5er) “Black Tiger” 2 Tomaten 250 g Stangenbohnen, breite 1 Schalotte 2 Knoblauchzehen Pfeffer Salz Zucker Butterschmalz Olivenöl Schnittlauchröllchen Das ist ein Gericht, das ich zum ersten Mal 1990 in Key Largo/Florida auf der Speisekarte fand. Dass das etwas mit Wasser und...

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Stinte mit Kartoffelstroh und Kräuterquark

Stinte mit Kartoffelstroh und Kräuterquark

Zutaten für 2 Personen: 8 Stinte 4 Kartoffeln, große 4 EL Kräuterquark Butter Olivenöl Salz Mehl, etwas ½ Bund Schnittlauch in Röllchen Dar Stint ist ein Meeresfisch, der in den Küstengewässern Europas von der Ostsee bis zur Biskaya verbreitet ist. Seine Größe liegt meistens zwischen 15 und 20 cm. Kartoffeln schälen, waschen, trocknen und...

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St. Petersfisch auf Julienne von Kohlrabi und Rote Bete

St. Petersfisch auf Julienne von Kohlrabi und Rote Bete

Zutaten für 2 Personen: 2 Petersfischfilets je ca. 200 g 2 Knollen Rote Bete 1 Knolle Kohlrabi Bio Raps-Kernöl 1 Limette Zucker Pfeffer Salz Der Petersfisch ist im gesamten Ostatlantik, aber auch im Mittelmeer sowie zwischen Japan und Australien anzutreffen. Er ist ein Einzelgänger und folgt den Heringsschwärmen, von denen er sich auch ernährt....

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Skandinavischer Fischtopf

Skandinavischer Fischtopf

Zutaten für 4 Personen: 500 g Zanderfilet 100 g Nordseekrabben 2 Schalotten 2 Knoblauchzehen 1 Stange Lauch 1 Möhre 50 g Sellerieknolle 1 Lorbeerblatt 750 ml Fischfond 125 ml Orangensaft 125 ml Tomatensaft ½ Zitrone 3 EL Olivenöl Tabasco Pfeffer + Salz Einige Dillzweige Schalotten und Knoblauch in feine Scheiben, Lauch in Ringe, Möhre und Sellerie...

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Seehechtfilets mit glasierten Möhren, Zucchini und Tomaten

Seehechtfilets mit glasierten Möhren, Zucchini und Tomaten

Zutaten für 2 Personen: 400 g Seehechtfilet 4 Möhren 1 Zucchini 8 Cocktailtomaten, halbiert 8 Basilikumblätter Butter Olivenöl Puderzucker Pfeffer Salz Der Seehecht, auch Hechtdorsch oder Schwarzer Merlan genannt gehört zu der Familie der Dorsche. Seehechte haben einen schlanken, lang gestreckten Körper und sind etwa 1 m lang und bis zu 15 kg...

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