Merlanwhopper auf Erbsen, Staudensellerie und Paprika

Merlanwhopper auf Erbsen, Staudensellerie und Paprika

Zutaten für 2 Personen: 4 Merlanfilets je ca. 90 g 2 Scheiben Bacon Senf, mittelscharf 100 g Erbsen (TK) 1 Paprikaschote, gelb 3 Stangen Staudensellerie 2 Peperoni Olivenöl Butter Salz Pfeffer, schwarz,  aus der Mühle Muskat, frisch gerieben Bei diesem Gericht werden zwei Merlanfilets mit Senf bestrichen, eine Scheibe Bacon auf ein Filet gelegt und...

Mehr

Merlanfilets natur an Pasta, Gemüseperlen und Parmesansauce verschieden serviert

Merlanfilets natur an Pasta, Gemüseperlen und Parmesansauce verschieden serviert

Zutaten für 2 Personen: 2 Merlanfilets, je ca. 150 g 1 EL Rapskernöl mit Butteraroma 24 Makkaronistangen 1 Zucchini 1 Möhre, groß 1 Kohlrabi 30 g Butter Pfeffer + Salz Zucker Für die Sauce: 200 ml Fischfond 50 ml Weißwein, trocken 2 cl Noilly Prat 60 ml Sahne 2 EL Parmesan, frisch gerieben Pfeffer Salz Zucker Makkaroni in gesalzenem Wasser gar kochen,...

Mehr

Rotbarbenfilets auf Lauchlinsen

Rotbarbenfilets auf Lauchlinsen

Dies ist eine Vorspeise oder der Zwischengang bei einem Menü Zutaten für 4 Personen: 4 Rotbarbenfilets Olivenöl Salz Für die Lauchlinsen: 3 Stangen Lauch, das Weiße 300 ml Brühe 150 g Linsen, rot2 EL Butter 125 ml Sahne 1 EL Senf, medium Zitronensaft, etwas 1 Prise Zucker Salz Pfeffer 2 EL Petersilie, gehackt Lauch waschen, trocknen, in feine Ringe...

Mehr

Rotbarbenfilets auf der Haut gebraten

Rotbarbenfilets auf der Haut gebraten

Zutaten für 4 Personen: 4 Rotbarben 2 Fleischtomaten 1 Schalotte 1 Knoblauchzehe ½ Bund Schnittlauch 12 Blätter Basilikum 1 Tasse Wildreis * 2 EL Olivenöl 1 EL Butter Pfeffer + Salz Zucker Zitronensaft Reis nach Kochanleitung garen. Tomaten blanchieren, häuten, das dünne mit den Samen entfernen und das Fleisch in Würfel schneiden. Schalotte und...

Mehr

Atlantik-Makrelenfilet auf Lauchlinsen und Schmortomaten

Atlantik-Makrelenfilet auf Lauchlinsen und Schmortomaten

Bei dieser Menge ist das ein Zwischengericht bei einem Menü Zutaten für 2 Personen: 1 kleine Makrele ca. 250 g 50 g rote Linsen 1 Stange Lauch, das Weiße 125 ml Hühnerbrühe ½ EL Butter 3 EL Sahne 1 TL Senf 1 Spritzer Zitronensaft 1 Spur Zucker 10 Rispentomaten 3 Thymianzweige 1 Knoblauchzehe, angedrückt 1 EL Olivenöl 1 EL Mehl, doppelgriffiges Pfeffer...

Mehr

Makrelenfilet auf mit Gemüsebrunoise verfeinertem Rahmspinat

Makrelenfilet auf mit Gemüsebrunoise verfeinertem Rahmspinat

Zutaten für 2 Personen: 1 Makrele 450 g Rahmspinat 1 Möhre ½ Kohlrabi 2 TL Butter 1 EL Olivenöl Salz Pfeffer Makrele filetieren, dabei die großen Gräten im Bauchbereich mit dem Messer entfernen, in dem man direkt unterhalb der Gräte längs schneidet. Die Gräten entlang der Mittellinie werden mit einer Pinzette oder Zange heraus gezogen. Möhre...

Mehr

Lumbfilet im Kartoffel-Spagettimantel auf schwarzen Tonnarelli mit Tomatenkompott

Lumbfilet im Kartoffel-Spagettimantel auf schwarzen Tonnarelli  mit Tomatenkompott

Zutaten für 2 Personen: 2 Lumbfilets (Brosme), je ca. 150 g 2 Kartoffeln, mittelgroß 150 g Tonnarelli mit Sepiatinte geschwärzt 400 g Tomaten, geschält (Dose) 10 Cocktailtomaten 1 Schalotte, fein gewürfelt 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt 2 Rosmarinzweige 4 cl Gin 1 Prise Zucker Olivenöl Butter Salz Pfeffer 2 TL Rorellenkaviar 1 EL...

Mehr

Lumb an Pastinakenpüree mit Möhren und grünem Blumenkohl

Lumb an Pastinakenpüree mit Möhren und grünem Blumenkohl

Zutaten für 2 Personen: 400 g Lumbfilet (Brosme) 2 EL Mehl, doppelgriffiges 6 Möhren ½ Kopf Blumenkohl, grün 300 g Pastinaken, geschält 1 EL Crème fraîche, Kräuter Milch 1 TL Zitronensaft 1 Bund Schnittlauch in Röllchen Butter 2 EL Rapskernöl mit Buttergeschmack Pfeffer + Salz Der Lumb (Brosme brosme) gehört zu den dorschartigen Fischen die...

Mehr

Lachs und Miesmuscheln auf Paprika-Zucchini-Gemüse

Lachs und Miesmuscheln auf Paprika-Zucchini-Gemüse

Zutaten für 2 Personen: 250 g Lachsfilet 1,5 kg Miesmuscheln 1 Möhre, fein gewürfelt 50 g Sellerie, fein gewürfelt 1 Schalotte, in Streifen geschnitten 3 Knoblauchzehen (angedrückt) 300 ml Weißwein, trocken 1 Schalotte, fein gewürfelt 1 Paprika, rot 1 Paprika, gelb 1 Paprika, grün 1 Zucchini Olivenöl 1 EL Butter Salz + Pfeffer 1 EL Petersilie,...

Mehr

Neuseeländischer Roter Knurrhahn in Senf-Sahne-Sauce

Neuseeländischer Roter Knurrhahn in Senf-Sahne-Sauce

  Zutaten für 4 Personen: 1 Knurrhahn von 1.000 g 2 Rosmarinzweige 2 Thymianzweige 4 Salbeiblätter 2 Knoblauchzehen, halbiert Pfeffer Salz Bratfolie Für die Sauce: 400 ml Fischfond 125 ml Weißwein, trocken 4 cl Noilly Prat (trockener Wermut) 200 ml Sahne 1 EL Honigsenf ½ TL Madras-Curry Zitronensaft, etwas Cayennepfeffer Salz Dieses...

Mehr

Knurrhahn auf dem Lauchbett mit Bohnen und Schmortomaten

Knurrhahn auf dem Lauchbett mit Bohnen und Schmortomaten

Zutaten für 2 Personen: 500 g Filets von roten Knurrhahn 250 g Dicke Bohnen 150 g Prinzessbohnen 1 Porreestange 6 Strauchtomaten, klein 1 EL Petersilie, gehackt Olivenöl Butter Bei den Knurrhähnen  sind der rote Knurrhahn und der Seekuckuck die leckersten Vertreter dieser Gattung. Der graue Knurrhahn, obwohl in Europa häufig gefangen, ist etwas...

Mehr

Kingklip auf Spitzkohl mit Papayapüree und Sauerampfer

Kingklip auf Spitzkohl mit Papayapüree und Sauerampfer

Zutaten für 2 Personen: 500 g Kingklipfilet 1 Spitzkohl 1 Papaya ½ Zitrone, den Saft 3 EL Sahne 2 cl Pernod 2 EL Paniermehl Butter Olivenöl Pfeffer Salz Sauerampferblätter Die Papaya halbieren und die Körner entfernen. Das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausschälen und zusammen mit dem Zitronensaft, der Sahne und dem Pernod pürieren. Mit...

Mehr

Kingklip an Selleriepüree und rot-grünem Gemüse

Kingklip an Selleriepüree und rot-grünem Gemüse

Zutaten für 2 Personen: 400 g Kingklipfilet 400 g Sellerieknolle 100 g Kartoffel 5 Möhren, mittelgroß 150 g Brokkoliröschen 1 Zitrone, den Saft Rapskernöl mit Butteraroma Salz Muskat, frisch gerieben Cayennepfeffer Möhren schälen und klein würfeln. Brokkoli in feine Röschen schneiden. Beide Gemüsesorten in kochendem Wasser 1-2 Minuten...

Mehr

Jakobsmuscheln unter der Maccadamia-Tandoori-Haube an sautierten Zucchininudeln und Schmortomaten

Jakobsmuscheln unter der Maccadamia-Tandoori-Haube an sautierten Zucchininudeln und Schmortomaten

Zutaten für 2 Personen: 8 Jakobsmuscheln (Nüsschen) Für die Kruste: 30 g Maccadamianüsse 60 g Butter 1 Eigelb 20 g Tomaten, getrocknet 10 g Rosinen 10 g Kapern 1 TL Tandooripaste 1 EL Zitronensaft ½ TL Zucker Pfeffer + Salz Zucchininudeln: 2 Zucchini 1 EL Thymianblättchen Olivenöl Pfeffer + Salz Schmortomaten: 8 Kirschtomaten 1 EL Olivenöl 1...

Mehr

Jakobsmuscheln auf Kartoffelschaum mit Gemüsevariation

Jakobsmuscheln auf Kartoffelschaum mit Gemüsevariation

Das ist eine Vorspeise oder ein Zwischengericht bei einem Menü Zutaten für 4 Perwonen: 8 Jakobsmuscheln in der Schale 2 EL Rapskernöl mit Butteraroma Fleur de Sel Gemüse: 250 g Keniabohnen (Haricots Verts) 200 g Erbsen, Petit Pois (TK) 4 Möhren, mittelgroß 1,5 Stangen Lauch, das Weiße 30 g Butter Salz CayennepfefferKartoffelschaum: 600 g...

Mehr

Jakobsmuscheln im Senfschaum mit Gemüse und schwarzem Reis

Jakobsmuscheln im Senfschaum mit Gemüse und schwarzem Reis

Das ist eine Vorspeise oder ein Zwischengericht bei einem Menü Zutaten für 4 Personen: 8 Jakobsmuscheln in der Schale 1 EL Butter Fleur de Sel 100 g Reis (schwarzen Piemontreis) Gemüse: 6 Möhren 100 g Lauch 20 Zuckerschoten (TK) 4 EL Erbsen, Petit Pois (TK) 1 EL Butter Pfeffer + Salz Sauce: 1 Schalotte, fein gewürfelt 200 ml Fischfond 100 ml Sahne 2 EL...

Mehr

Schrats runder Matjessalat

Schrats runder Matjessalat

  Je nach Dessertringgröße ist es ein Amuse Gueule oder Zwischengericht bei einem Menü Zutaten für 4 Personen: 4 Matjes-Doppelfilets 80 g Apfel 80 g Gewürzgurken, süßsauer 80 g Rote-Bete-Kugeln, süßsauer 80 g Schalotten 80 g Radieschen 125 g Crème fraîche, Kräuter 1 Bund Schnittlauch, in Röllchen 2 TL Forellenkaviar Dillzweige, zum...

Mehr

Matjessalat auf Kapuzinerkresse

Matjessalat auf Kapuzinerkresse

Ein erfrischendes Kaltgericht für heiße Sommertage   Zutaten für 2 Personen: 3 Matjes-Doppelfilets, gewürfelt 400 g Joghurt 0,2 % 2 EL Mayonnaise 1 Apfel, gewürfelt 1 Birne, gewürfelt ½ Gemüsezwiebel, fein gewürfelt 1 Zitrone, den Saft 1 TL Zucker 1 EL Pfeffer (rote Beeren), gemörsert 1 TL Curry 2 EL Schnittlauch Kapuzinerkresse...

Mehr

Matjes, Backapfel und Linsenvinaigrette

Matjes, Backapfel und Linsenvinaigrette

Zutaten für 4 Personen: 4 Matjes-Doppelfilets 100 g Belugalinsen 2 EL Balsamico 3 EL Olivenöl 4 Äpfel  (z.B. Elstar) ¼ Liter Weißwein, trocken 1 Zimtstange 2 EL Zucker Pfeffer + Salz 2 EL Schnittlauchröllchen Für die Vinaigrette die Linsen ca. 20-30 Minuten in gesalzenem Wasser gar kochen, dann in einem Sieb abtropfen lassen. Balsamico mit Öl...

Mehr

Hering mit Speck- und Zwiebelsauce

Hering mit Speck- und Zwiebelsauce

Zutaten für 2 Personen: 4 Brat- oder Bismarckheringe 100 g Speck, fett, geräuchert 6 Zwiebeln Dies ist ein Gericht, das Mutter und Großmutter in meiner Jugend oft zubereiteten, weil es sehr lecker ist und trotzdem billig war. Es galt damals, das war in den 1950er-Jahren, als Arme-Leute-Essen und gab es jede Woche wenigstens einmal. In zwei Variationen...

Mehr