Jakobsmuscheln unter der Maccadamia-Tandoori-Haube an sautierten Zucchininudeln und Schmortomaten

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Zutaten für 2 Personen:

8 Jakobsmuscheln (Nüsschen)

Für die Kruste:
30 g Maccadamianüsse
60 g Butter
1 Eigelb
20 g Tomaten, getrocknet
10 g Rosinen
10 g Kapern
1 TL Tandooripaste
1 EL Zitronensaft
½ TL Zucker
Pfeffer + Salz

Zucchininudeln:
2 Zucchini
1 EL Thymianblättchen
Olivenöl
Pfeffer + Salz

Schmortomaten:
8 Kirschtomaten
1 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1 Thymianzweig
Pfeffer
Salz

Zunächst werden die Zutaten für die Kruste bearbeitet. Nüsse, Tomaten, Rosinen und Kapern mit dem Messer fein hacken. Butter mit Zimmertemperatur schaumig schlagen und das Eigelb hinzufügen. Die fein gehackten Zutaten unterheben und mit Zitronensaft, Zucker, Salz, Pfeffer und Tandooripaste pikant abschmecken. Diese Mischung in eine Tasse umfüllen und im Kühlschrank bis zur weiteren Verarbeitung ruhen lassen.

Zucchini waschen und trocknen. Mit einem Sparschäler dünne Scheiben abziehen. Diese werden in etwa 5 mm breite Streifen geschnitten, wobei das körnige Fruchtfleisch entfernt wird.

Tomaten waschen und trocknen, in eine Stielkasserolle geben und mit etwa 2 EL Olivenöl übergießen. Eine angedrückte Knoblauchzehe und einen Thymianzweig dazu legen, Topf verschließen und etwa 15 Minuten bei kleiner Hitze schmoren.

Backofen auf 220° Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Nüsschen, von denen der seitliche Schließmuskel entfernt wurde, in die Muschelschalen oder in eingefettete Muffinförmchen aus Papier legen und nicht zu dünn mit der Nusspaste belegen. Im Ofen für 15 Minuten überbacken.

In der Zwischenzeit 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, die Thymianblättchen einmal kurz durchschwenken, dann die Zucchinistreifen dazu geben und bei geringer Hitze etwa 15 Minuten garen. Hin und wieder wenden und mit Pfeffer und Salz würzen.

Zum Anrichten die Zucchininudeln in der Tellermitte kreisförmig eindrehen, die Muscheln und die Tomaten rundum verteilen. Den Tomatensud mit einem Schneebesen aufschlagen, mit Pfeffer und Salz würzen und damit die Tomaten und Muscheln umgießen.

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