Sommerwirsing-Eintopf mit Möhren, Ingwer und Bratwurstwürfeln

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Zutaten für 4 Personen:

1 Wirsing (ca. 1 kg)
300 g Möhren
400 g Kartoffeln
50 g Baconscheiben
4 Bratwürste
2 Zwiebeln, gewürfelt
1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
10 g Ingwer, sehr fein gewürfelt
750 ml Brühe
100 ml Sahne
1 EL Kümmel, gemahlen
1 EL Senf, medium
1 EL Senfkörner, gemahlen
1 EL Olivenöl
Muskat, frisch gerieben
Salz + Pfeffer

Wirsing hat zwar das ganze Jahr über Saison, aber in den Sommermonaten ist er nicht so stark gekraust und mit seinem lockeren Kopf und dem hellen, zarten Herz ist er ein echtes Feingemüse, das auch für die Gourmetküche schon lange entdeckt worden ist.

Zunächst Wirsing vierteln, den Strunk herausschneiden und die Kohlstücke grob klein schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln. Möhren mit dem Sparschäler abziehen, längs vierteln und würfeln.

Bratwürste pellen, längs vierteln und würfeln. Baconscheiben ebenfalls würfeln. Bacon mit etwas Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur ausbraten, Bratwurstwürfel zufügen und anbraten, dann Ingwer-, Zwiebel- und Knoblauchwürfel zufügen und bei mittlerer Temperatur langsam braten.

Wirsing, Möhren und Kartoffeln in der Brühe erhitzen und etwa 15 Minuten langsam köcheln lassen, bis der Kohl weich geworden ist. Pfanneninhalt und Sahne zufügen, unterrühren und den Eintopf mit den restlichen Zutaten abschmecken. Evtl. kann etwas Zitronensaft und eine Prise Zucker das Geschmackserlebnis noch weiter fördern.

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