Schrats Aalrauch-Kartoffelsüppchen mit Einlage

Schrats Aalrauch-Kartoffelsüppchen mit Einlage

Zutaten für 8 Personen: 1 Räucheraal (knapp 500 g) 50 g Schinkenwürfel 800 g Kartoffeln 2 Stangen Lauch 2 Möhren 1 Zwiebel 30 g Knollensellerie Butter Rinderbrühe, etwas 200 g Sahne Milch Butter Pfeffer Salz Muskat, frisch gerieben Glatte Petersilie, fein gehackt Aal filetieren, das Fleisch in kleine Stücke schneiden und beiseite legen....

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Rote-Bete-Suppe

Rote-Bete-Suppe

Zutaten für 4 Personen: 3 Rote Bete, geschält + gewürfelt 4 Kartoffeln, geschält + gewürfelt 1 Apfel, geschält + gewürfelt 2 Zwiebeln, rot, fein gewürfelt 20 g Ingwer, fein gewürfelt 100 ml Weißwein, trocken 800 ml Hühnerbrühe 1 TL Butter 1 EL Olivenöl Salz Pfeffer 3 Spritzer Worcestersauce 4 EL Crème fraîche Schnittlauch oder Kresse...

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Rotbarbenfilets auf pikanter Erbsencreme

Rotbarbenfilets auf pikanter Erbsencreme

Zutaten für 2 Personen: 2 Rotbarbenfilets je ca. 60 g 400 g Erbsen, extra fein (TK) 1 Schalotte, fein gewürfelt 60 g Lauch, das Weiße 5 g Ingwerwurzel 1 Stange Zitronengras 30 g Butter ½  Zitrone, den Saft Zucker Salz 4 cl Wermut trocken (Noilly Prat) 150 ml Hühnerbrühe 60 ml Sahne Olivenöl Lauchstange und Ingwerwurzel in feine Scheiben,...

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Schrats klare Rauchaalsuppe

Schrats klare Rauchaalsuppe

Zutaten für 4 Personen: 300 g Aal, geräuchert 30 g Butter 1 Zwiebel, grob gewürfelt 1 Knoblauchzehe, angedrückt 1 Lorbeerblatt 8 Pfefferkörner, schwarz 1 Möhre 30 g Sellerieknolle 1 kleine Stange Lauch 750 ml Rinderbrühe 250 ml Gemüsebrühe 50 ml Portwein Weißwein Worchestersauce Salz Aal häuten, Filets auslösen. Haut und Gräte mehrmals...

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Perlhuhn-Consommé mit pochiertem Wachtelei und Gemüsebrunoise

Perlhuhn-Consommé mit pochiertem Wachtelei und Gemüsebrunoise

Diese Consommé ist als Vorsuppe oder Zwischengericht bei einem Menü gedacht   Zutaten für 4 Personen: 1,2 Liter Perlhuhnbrühe (aus Vorrat)* 4 Wachteleier 1 Liter Wasser 2 EL Weißweinessig ½  Möhre ½ Stange Lauch, das Weiße    50 g Knollensellerie 1 Zucchini Portwein, weiß oder Sherry dry 1 EL Petersilie, fein gehackt Salz evtl....

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Mutters Hühnersuppe

Mutters Hühnersuppe

Zutaten für 8-10 Personen: 2.200 g Suppenhuhn 1.000 g Hühnerklein 500 g Hühnerbrüste 150 g Lauch 1 Petersilienwurzel 1 Zwiebel 100 g Knollensellerie 1 Möhre 1 Stück Ingwer daumengroß ½ Blumenkohlkopf 1 Lorbeerblatt 1 EL weißen Pfeffer 1 EL Salz 1 EL Hühnersuppenextrakt 1 TL Kurkuma 200 g Thüringer Mett 1 Schalotte 0,25 Liter Brühe 4 Eier 0,25...

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Möhreneintopf mit Ingwer

Möhreneintopf mit Ingwer

Zutaten für 2 Personen: 5 Möhren 5 Kartoffeln 100 g Staudensellerie 1 Stück Ingwer, daumengroß 1 Stange Porree 1 Zwiebel 4 frische Knoblauchzehen 1 Zweig Rosmarin 2 Zweige Thymian 1 TL Kümmel, gemahlen ½ l Fleischbrühe, konzentriert 3 EL Olivenöl Salz + Pfeffer, weiß 1 Bund Koriander Möhren, Kartoffeln, Staudensellerie in ca. 1 cm breite...

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Wirsingeintopf mit Pinkel und Speck

Wirsingeintopf mit Pinkel und Speck

Zutaten für 4-6 Personen: 1 Wirsingkopf, mittelgroß 500 g Kartoffeln 3 Pinkelwürste 200 g Bauchspeck, geräuchert + gekocht 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 10 g Ingwer, klein gehackt 1 l Brühe, konzentriert 1 EL Kümmel, gemahlen 1 TL Pfeffer, gemahlen Kohl vierteln, Strunk herausschneiden und klein hacken. Kartoffeln schälen und in 1 cm große...

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Bauernsuppe aus einem Hülsenfrüchtemix mit Gemüseallerlei

Bauernsuppe aus einem Hülsenfrüchtemix mit Gemüseallerlei

Zutaten für 4 Personen: 1,5 Tassen Hülsenfrüchtemix bestehend aus: Bohnen, Linsen, Soja, Kichererbsen, Erbsen und Pferdebohnen 1 Zwiebel, gewürfelt 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt 1 Stange Lauch in Scheiben 1 Möhre, gewürfelt 1 Petersilienwurzel, gewürfelt ¼ Blumenkohl, in Röschen 2 Kartoffeln, große gewürfelt 2 Tomaten,...

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Bärlauchsuppe

Bärlauchsuppe

Zutaten für 4 Personen: Bärlauchblätter (1 Schüssel voll) 2 kl. Schalotten 1 kl. Möhre 1 Stück Sellerie 1 kl. Stange Lauch 2 kleine Kartoffeln 1 Knoblauchzehe 0,4 l Fleischbrühe (Würfel) 0,2 l Gemüsebrühe (Würfel) 0,2 l trockenen Riesling 0,25 l süße Sahne 1 EL Butter Die Schalotten und den Knoblauch fein würfeln und in der Butter...

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Räucherfischeintopf

Räucherfischeintopf

Zutaten für 2 Personen: 300 g Räucherfisch (Makrele, Forelle, Aal, Lachs) 300 g Kartoffeln 1 Stange Lauch, das Weiße 200 g Möhren 100 g Knollensellerie 2 Knoblauchzehen 750 ml Gemüsebrühe Pfeffer Salz 2 EL Olivenöl 1 Bund glatte Petersilie Die Idee zu diesem Eintopf wurde geboren aus der Tatsache, dass nach einem Fest von der Räucherfischplatte...

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