Schrats selbstgemachte Kräuterbutter

Schrats selbstgemachte Kräuterbutter

Zutaten: 500 g Süßrahmbutter 1 Bund Schnittlauch 1 Bund glatte Petersilie 2 Knoblauchzehen Salz Butter in eine Rührschüssel geben und bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, Petersilie sehr fein hacken. Knoblauchzehen pressen und mit einem Teelöffel Salz (oder Menge nach Geschmack) zu der weichen...

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Eiflips, die etwas andere Beilage

Eiflips, die etwas andere Beilage

Zutaten für 2 Personen: 100 g Erdnussflips 1 Ei (Größe L) Pfeffer Olivenöl Erdnussflips in einem Mörser zu Pulver zerstoßen und mit einem Ei vermischen. Mit etwas Pfeffer würzen. Salz wird nicht nötig sein, das bringen die Erdnussflips schon mit. Mit einem Löffel aus dem Teig Plätzchen formen und diese in Olivenöl beidseitig bei mittlerer...

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Rahmporree

Rahmporree

Zutaten für 4 Personen: 3 Stangen Lauch 1 Zwiebel, fein gewürfelt 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt 10 g Ingwer, fein gewürfelt 30 g Nussbutter 150 ml Weißwein, trocken 250 ml Sahne 1 EL Senf, medium Zitronensaft 1 Prise Zucker Salz Pfeffer Lauch waschen, trocknen und in feine Ringe schneiden. Nussbutter in einer Pfanne schmelzen, Zwiebel-,...

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Kohlrabischnitzel mit Tagliatelle und Tomatensauce

Kohlrabischnitzel mit Tagliatelle und Tomatensauce

Zutaten für 2 Personen: 1 Kohlrabi 1 Ei Mehl Panko (asiatisches Paniermehl) 400 g stückige Tomaten (Dose) 1 Schalotte, fein gehackt 1 Knoblauchzehe, fein gehackt 1 EL Olivenöl 1 Prise Zucker Salz Cayenne-Pfeffer 200 g Tagliatelle oder andere Pasta 2 EL Nussbutter 2 EL Schnittlauch, in Röllchen geschnitten Olivenöl in einem Topf erhitzen,...

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Chicorée glasiert und gebraten

Chicorée glasiert und gebraten

Zutaten für 2 Personen: 4 Chicoréekolben 3 EL Olivenöl 25 g Puderzucker 40 ml Condimento Balsamico ½ Bund glatte Petersilie Salz Pfeffer Zitronensaft Chicorée halbieren, den Strunk entfernen, längs halbieren und quer in ca. 2 cm breite Abschnitte schneiden. In kochendem gesalzenem Wasser ca. 30 Sekunden blanchieren, abgießen und in eiskaltem...

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Pellkartoffeln mit Avocado und Sour Cream auf Spitzkohl

Pellkartoffeln mit Avocado und Sour Cream auf Spitzkohl

Zutaten für 2 Personen: ½ Spitzkohl 1 Avocado 4 große Kartoffeln 250 g Sour Cream Olivenöl Salz 1 TL Kümmel, gemahlen oder gemörsert 2 Zweige Basilikum Spitzkohl vierteln, den Strunk herausschneiden und den Kohl in Rauten schneiden. In einer Pfanne mit Deckel in etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze braten. Hin und wieder wenden und mit Salz und...

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Schrats vegetarischer Gemüseauflauf

Schrats vegetarischer Gemüseauflauf

Zutaten für 3-4 Personen: 150 g Bulgur 0,5 l Brühe 1 Paprika, rot 1 Paprika, grün 1 Paprika, gelb 1 Zucchini 2 Zwiebeln 3 große Strauchtomaten 200 g Gouda oder Emmentaler, gerieben Olivenöl Zucker Salz Piment D`Espelette (alternativ Pfeffer) Bulgur 7 Minuten in der Brühe kochen, durch ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Paprika und...

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Überbackene Avocadohälften mit Ei auf Pellkartoffeln

Überbackene Avocadohälften mit Ei auf Pellkartoffeln

Zutaten für 2 Personen: 2 Avocados 4 Eier (Größe S) Frischkäse 1 Schalotte, sehr fein gewürfelt 1 Knoblauchzehe, sehr fein gewürfelt Wasabipaste (alternativ scharfer Senf) Salz Pfeffer 1 Prise Zucker Avocados der Länge nach halbieren, den Kern und noch so viel Fruchtfleisch heraus schälen, dass in jede Kuhle ein aufgeschlagenes Ei hinein...

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Sauerkraut-Grütze-Auflauf mit Weißwurstscheiben

Sauerkraut-Grütze-Auflauf mit Weißwurstscheiben

Zutaten für 4 Personen: 400 g Champagnerkraut 100 g Hafergrütze 250 ml Hühnerbrühe 125 g Heidelbeerren 100 g Weintrauben, kernlos 3 Weißwürste süßer bayerischer Senf 2 Zwiebeln 5 Scheiben Esromkäse Butter Pfeffer Sauerkraut auf einem sieb abtropfen lassen. Hafergrütze in Brühe 10 Minuten kochen, anschließend auf abgeschalteter...

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Fenchel im Orangen-Curry-Sud mit Bulgur und Kabeljau

Fenchel im Orangen-Curry-Sud mit Bulgur und Kabeljau

Zutaten für 4 Personen: 4 Fenchelstauden 250 ml Orangensaft (Frisch gepresst) 2 EL Orangenzesten (Abrieb von 2 Orangen) 2 TL Currypulver 100 g Bulgur 250 ml Gemüsebrühe 3 Minipaprika (rot, orange, grün) 1 Schalotte, fein gewürfelt 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt 700-800 g Kabeljaufilet 1 geräuchertes Lachswürstchen 1 Ei Panko Salz...

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Fenchel im Orangen-Safran-Sud mit Hähnchenbrust und Kugelgemüse

Fenchel im Orangen-Safran-Sud mit Hähnchenbrust und Kugelgemüse

Zutaten für 2 Personen: 3 Fenchelknollen 200 ml Orangensaft (frisch gepresst) 1 Orange (den Abrieb, die Zesten) 1 Tütchen Safran 4 Möhren, dicke 3 Kartoffeln, große 300 g Hähnchenbrustfilet 3 EL Nussbutter 2 TL Puderzucker Salz Zucker Pfeffer Mehlbutter Von den Fenchelknollen die Stiele mit dem Grün wegschneiden. Das Grün zur Seite legen....

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Auberginenscheiben mit Tomaten und Mozzarella überbacken

Auberginenscheiben mit Tomaten und Mozzarella überbacken

Zutaten für 3-4 Personen: 2 Auberginen (ca. 700 g) 4 Strauchtomaten 4 Pack. Mozzarella je 125 g 5 Blätter Salbei 2 Zweige Rosmarin Olivenöl Salz Pfeffer Auberginen längs vierteln. Tomaten grob würfeln, Mozzarella in Scheiben schneiden. Rosmarinnadeln von den Zweigen ziehen und zusammen mit den Salbeiblättern sehr fein hacken. Ein Backblech mit...

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Auberginensteaks mit Schmortomaten und Reis

Auberginensteaks mit Schmortomaten und Reis

Zutaten für 2 Personen: 1 Aubergine (ca. 400 g) 300 g Kirschtomaten 3 Knoblauchzehen 3 Zweige Thymian 1 Bund Schnittlauch in Röllchen geschnitten 125 g Mozzarella, fein gewürfelt 2 EL Tomatenmark 1 Limette Olivenöl 1 Prise Zucker Salz Pfeffer Piment d´Espelette (alternativ Chilipulver) Aubergine längs in ca. 2 cm dicke Scheiben (nicht dünner)...

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Ratatouille – eine mediterrane Gemüsepfanne

Ratatouille – eine mediterrane Gemüsepfanne

Zutaten für 4 Personen: 4 Strauchtomaten 1 Paprika, rot 1 Paprika, gelb 1 Paprika, grün 2 Zucchini 1 Aubergine 2 Zwiebeln, möglichst rote 1 Knoblauchknolle 10 Thymianzweige 4 EL Olivenöl Salz Pfeffer Tomaten grob würfeln. Paprika entkernen und in Spalten schneiden. Zucchini und Aubergine zunächst längs in ca. 5-6 mm dicke Scheiben, dann diese...

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Apfelschnitzel mit Kartoffel-Zwiebel-Püree

Apfelschnitzel mit Kartoffel-Zwiebel-Püree

Zutaten für 2 Personen: 2 Äpfel (Sorte Braeburn) 3 große Kartoffeln 1 rote Zwiebel, klein gewürfelt Olivenöl Butter Milch 1 EL Mehl 1 Ei Panko (asiatisches Paniermehl) Piment d`Espelette (Alternativ Cayennepfeffer) Zwiebelwürfel in Olivenöl bei mittlerer Hitze braten bis sie gar sind, dann warm halten. Kartoffeln schälen, würfeln und in...

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Obatzter light

Obatzter light

Zutaten für 4 Portionen: 175 g Philadelphia, Balance (12 %) 125 g Crème légère (14 %) ¼ Paprika, rot ¼ Paprika, gelb ½ Peperoni 1 Knoblauchzehe 2 EL Lauchgrün, fein gehackt 1 Msp. Chilipulver 1 Prise Zucker 1 Prise Salz Gemüse putzen, sehr fein hacken und mit beiden Cremes gründlich vermischen. Mit Zucker, Salz und Chili abschmecken. Diese Creme...

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Obatzter, wie ich ihn mag

Obatzter, wie ich ihn mag

Zutaten für 8 Portionen: 125 g reifen Camembert (50 %) 1 EL weiche Butter 1 Schalotte, fein gewürfelt 2 TL Paprikapulver, edelsüß 2 TL Kümmel, gemahlen 3 EL Pils 1 Ei, hart gekocht + klein gehackt 1 Bund Schnittlauch, in Röllchen Cayennepfeffer Salz 4 Radieschen, in Stiften Camembert, Butter und die weiteren Zutaten mit zwei Drittel der...

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Tomatenreis

Tomatenreis

Zutaten für 4 Personen: 2 Strauchtomaten 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 400 g passierte Tomaten (Dose) 2 EL Chilisauce ½ Tasse Wasser 1 Tasse Reis Salz Pfeffer ½ Bund Schnittknoblauch Zwiebel und Knoblauchzehe fein würfeln. Zusammen mit den passierten Tomaten, der Chilisauce und dem Wasser in einer Stielkasserolle erhitzen und etwa 10 Minuten bei...

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Kopfsalatpesto, süßsauer

Kopfsalatpesto, süßsauer

Zutaten für ca. 20 Personen: 1 Kopfsalat 100 ml Bio Rapskernöl 1 Zitrone Honig Pfeffer, weiß Salz Salatkopf entblättern, gründlich waschen und sehr trocken schleudern. Salat grob hacken, in eine Schüsselgeben, etwas Öl darüber gießen und fein pürieren. Das passiert in mehreren Partien, bis der ganze Salatkopf verarbeitet ist....

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Schrats Apfelchutney

Schrats Apfelchutney

Zutaten für 4 Personen: 2 Äpfel (Braeburn) 2 Softfeigen 1 Schalotte 15 g Ingwerwurzel 1 Peperoni 1 EL Olivenöl 1 Zitrone, den Saft 4 cl Weißwein, trocken 3 Salbeiblätter, fein gehackt 1 TL Senfkörner Zucker Cayennepfeffer Für dieses Chutney verwende ich am liebsten den Braeburn, mit dem höchsten Vitamingehalt aller Apfelsorten. Sein Fleisch...

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